Объем просроченной задолженности составил 3,5 млрд рублей, он растет с мая. Максимум в этом году был зафиксирован по итогам апреля, он достигал 3,8 млрд рублей.
В Минэкономразвития считают, что ситуация с задолженностью по заработной плате не вызывает беспокойства. По данным ведомства, на 1 августа 2017 года она составляет менее 1% месячного фонда заработной платы работников наблюдаемых видов экономической деятельности.
Число работников, перед которыми их работодатель имеет просроченные долги, сейчас составляет 64,2 тыс. человек. Таким образом, в среднем каждый сотрудник, которому задолжала компания, должен получить от нее 53,8 тыс. рублей, а каждая задолжавшая организация в среднем имеет долг в размере 7,3 млн рублей.
Руководитель направления "Денежно-кредитная политика" Экономической экспертной группы (ЭЭГ) Мария Иванова поясняет, что динамика других показателей не свидетельствует об ухудшении ситуации в этой сфере. В начале августа прошлого года просроченные долги перед своими сотрудниками имели 500 организаций, а в марте 2016-го такую проблему фиксировали в 560 компаниях.
Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов напомнил, что в России достаточно жесткое законодательство в части мер по борьбе с просрочкой по зарплатам. Очередное ужесточение произошло в минувшем октябре, когда в законодательстве прописали предельные сроки выплаты зарплаты (дважды в месяц не позже 15 дней после отработанного периода). По словам эксперта, задолженность в большей степени связана с предприятиями, оказавшимися на грани банкротства.