МВФ вновь подтвердил, что преодоление кризиса возможно лишь через восстановление банковской системы. А эта цель недостижима без консолидации правительств и бизнесов, а также без триллионных вливаний в экономику. "Общая сумма потерь в результате списания активов, обесцененных нынешним глобальным финансово-экономическим кризисом, может достичь примерно 4 триллионов долларов" - отмечается в докладе, подготовленном к весенней сессии руководящих органов МВФ и Всемирного банка.
К концу 2010 года потери мировых финансовых компаний, связанных с "токсичными" кредитами и секьюритизированными активами, могут достичь 4,1 трлн долл. На долю банков придется порядка 61% списаний, остальные убытки примут на себя страховщики, пенсионные фонды и другие небанковские финансовые организации, полагают аналитики МВФ.
Газета напоминает, что прошлогодняя оценка потерь мировой финансовой системы от кризиса ограничивалась 1 триллионом долларов. В новых оценках специалисты исходят из того, что может потребоваться списание более широкого круга активов, чем предполагалось ранее. Экономисты МВФ признают, что такое допущение делает прогнозы более неопределенными.
Эксперты МВФ упомянули и о наличии отдельных ранних признаков стабилизации мировых финансов. Надежды на перемены к лучшему экономисты связывают с существенными коррективами в частном секторе и государственными программами стимулирования экономики.
В разделе доклада, посвященном странам с формирующимися рынками, к числу которых в МВФ относят и Россию, указывается, что эти страны весьма уязвимы для кризиса, прежде всего из-за оттока капиталов. "Мы прогнозируем ежегодный трансграничный отток портфельных капиталов в размере около 1% ВВП стран с формирующимися рынками в ближайшие несколько лет", - указывают специалисты фонда.