При этом полной базой СНИЛС располагает только Пенсионный фонд России (ПФР), однако он предоставляет эти данные по запросу только гражданам и пока не готов открыть доступ и банкам.
Нынешняя практика розничного, особенно потребительского, кредитования не предусматривает обязательного предоставления гражданами СНИЛС при обращении за кредитом. К тому же, несмотря на то, что СНИЛС имеют все граждане РФ, они редко пользуются этим документом в повседневной жизни, многие просто не знают его и не носят постоянно с собой.
Разъяснения ЦБ сводятся к тому, что делать запросы в БКИ без СНИЛС после 1 января 2017 года можно только в том случае, если согласие клиента на запрос дано еще в 2016 году (действует два месяца с момента получения или до конца окончания кредита в случае его выдачи).
После 1 января запросить данные без СНИЛС в БКИ банки смогут только по тем заемщикам, пенсионное обеспечение которых осуществляет не ПФР, а министерства и ведомства.
Регулятор также напомнил о том, что граждане могут получать данные о СНИЛС в личном кабинете на едином портале госуслуг и переслать их банкам, однако для этого банкам необходимо оснастить места приема кредитных заявок компьютерными зонами для клиентов, чтобы они могли войти в личный кабинет на портале, и то, если они уже зарегистрированы там.
Под угрозой окажется в первую очередь потребительское кредитование, особенно на первых этапах реализации закона.
БКИ опасаются, что в такой ситуации возникает риск заполнения баз данных некорректными сведениями, поскольку банки, не имея доступа к СНИЛС, могут искусственно формировать схожие номера, чтобы получать кредитные истории. При этом их некорректность выявится только при повторном поступлении данных, и в результате придется проводить уточняющую сверку данных.