Как считают эксперты налоговой службы России, примерно 30-40% вывозимых средств относится к теневому капиталу. Чаще всего, по данным Бориса Иванова, вывоз капитала осуществляется в сфере торговли. Это могут быть экспортные операции, торговля алкоголем, импорт автомобилей, операции с ценными бумагами, а также игорный бизнес.
Любопытные сведения были оглашены сегодня и главой Оперативного управления Федеральной службы налоговой полиции Кузьмой Шаленковым. По данным ФСНП, 298 москвичей владеют недвижимостью в Испании. При этом, говорит Шаленков, 40 человек из этого списка отказываются признать факт владения недвижимостью зарубежом. В отношении этих граждан, сообщает АФИ, ведется проверка своевременности и полноты уплаты налогов с недвижимости. Среди владельцев собственности в Испании, по словам налогового чиновника, есть студент МГУ, который обладает собственностью на 200 тыс. долларов.
По данным налоговых органов, число экономических и налоговых преступлений растет. За 8 месяцев этого года было зарегистрировано свыше 22 тыс. преступлений против 7,5 тыс. за аналогичный период прошлого года. Таким образом, государству в этом году нанесен ущерб в размере, превышающем 35 млрд. рублей, из которых возмещено уже 49%.