Доклад, который будет обнародован на заседании в среду, предложат правительству в качестве экономической основы долгосрочной стратегии развития, заявил РБК Борис Титов. "Наш взгляд - это взгляд рыночников-либералов, но при этом прагматиков", - отметил он в интервью газете "Ведомости". Пока же СМИ внимательно изучили содержание доклада.
Глазьев, по данным РБК, предложил руководствоваться идеями стимулирующей монетарной политики, ограниченного валютного контроля и экономического планирования в условиях развития конкуренции и частной инициативы, снижения административной нагрузки и введения налоговых льгот.
В качестве источников нового экономического роста авторы доклада предлагают проекты "новой индустриализации" - импортозамещение в аграрно-промышленном комплексе, автомобилестроении, стройматериалах, высокотехнологичном машиностроении, информационных технологиях, экспорте продуктов ВПК, химической промышленности, глубокой переработки сырья. По задумке авторов, они обеспечат не менее 1-2% роста. Жилищное строительство и инфраструктурные проекты дадут еще 1-2% роста, а стимулирование выхода бизнеса из тени и развитие конкуренции обеспечат до 4%.
В докладе предлагается покончить с "экономикой сырьевых и финансовых гигантов и монополистов". Естественные монополии должны стать полноценными рыночными инфраструктурными компаниями. Авторы документа также считают, что нужно стимулировать продажу сырья на внутреннем рынке, для чего следует установить высокие экспортные пошлины на сырье.
Программа "Экономика роста" предлагает перейти от "видимости макростабилизации" к системному стимулированию экономического роста. Для этого нужно сформировать новые госструктуры - институты развития, а действующие - капитализировать за счет выкупа их обязательств Центробанком, говорится в докладе.
От ЦБ авторы доклада требуют перехода от "ограничительной" денежно-кредитной политики к "стимулирующей", а от "инфляционного таргетирования - к таргетированию роста ВВП" и тратам бюджета на экономическое развитие, пишет газета "Коммерсант".
Для достижения успеха, по мнению авторов доклада, Центробанк должен изменить денежно-кредитную политику - перейти от "иссушения" денежной массы к стимулирующим мерам по борьбе с инфляцией. Как считают создатели документа, России нужен собственный вариант количественного смягчения - опережающее денежно-кредитное предложение со стороны ЦБ. При такой установке ЦБ мог бы печатать не менее 1,5 трлн рублей в год в течение пяти лет - однако эти деньги следует направить строго на стимулирование инвестиций в реальное производство.
Разумность такого подхода Глазьев объяснил в недавнем интервью "Газете.ru", когда заявил, что для экономического роста стране нужно обеспечить увеличение предложения денег. "Так работают все денежные системы в мире, без исключения", - пояснил тогда советник президента.
В докладе Столыпинского клуба также говорится, что бюджет тоже должен быть ориентирован на стимулирование экономического роста: нужно допустить "умеренный дефицит бюджета для стимулирования активного роста ВВП", уверены соавторы.
Создатели документа предлагают реформировать за четыре ближайшие года и налоговую систему. Налоговая реформа должна проходить под девизом "низкие налоги - на новые современные производства, высокие - на потребление и природную ренту", отмечает "Коммерсант". На первом этапе нужно принять пакет налоговых льгот, на втором - снизить налоговую нагрузку на производство. Авторы документа также считают правильным вернуть единый социальный налог (ЕСН), отмененный в 2010 году, перейти на прогрессивную шкалу НДФЛ, налогов на недвижимость, имущество, землю и установить высокие ставки налогов на предметы роскоши и ввести специальный "офшорный" налоговый коэффициент.
По мнению авторов, в первые пять лет реформ властям следует поддерживать реальный эффективный курс рубля, заниженный хотя бы на 10% по отношению к корзине валют основных торговых партнеров. В качестве еще одной меры предлагается ввести налог на покупку иностранной валюты для всех компаний, за исключением импортеров. Также предлагается ввести налог на кредиты в иностранной валюте и установить жесткий лимит для открытых валютных позиций банков.
Столыпинский клуб - экспертная площадка, созданная по инициативе "Деловой России" в 2006 году. В обновленном формате он должен стать новой экспертной площадкой, как надеются его организаторы. В состав президиума клуба вошли президент фонда ПМЭФ Сергей Беляков, советник президента Сергей Глазьев, сопредседатели "Деловой России" Антон Данилов-Данильян и Сергей Недорослев, зампред ВЭБа Андрей Клепач, депутаты Госдумы.