В "Лукойле" поясняют, что решение было принято в пятницу и обусловлено изменением цен на нефть на мировых рынках (в начале сентября ее стоимость превышала 100 долларов за баррель, сейчас - около 70).
- Авиакомпании могут снизить цены на билеты, если правительство снизит цены на керосин
- Группа "Альянс" снижает розничные цены на бензин на своих АЗС
Также в понедельник о снижении отпускных цен на керосин на 5% (около 1,5 тысяч рублей за тонну) сообщила группа "Альянс" - владелец Хабаровского НПЗ. В пятницу об аналогичном решении объявила "Газпром нефть", снизившая цену на 12% также по причине изменившейся конъюнктуры рынка. В "Роснефти", ТНК-ВР и "Сургутнефтегазе" пока отказались обсуждать снижение цен, но источники в компаниях говорят, что такая возможность рассматривается.
По данным ИЦ "Кортес", стоимость керосина в оптовом сегменте снижается с августа. На НПЗ ЛУКОЙЛа в Нижнем Новгороде она упала на 12,96%, до 24,62 тысяч рублей за тонну, у "Газпром нефти" на Омском НПЗ - на 10,3%, у "Роснефти" на самарских заводах - на 14,85%. Правда, в аэропортах цены падали не так быстро: на московском авиаузле с августа она снизилась на 8%.
Сообщение "Лукойла" предшествовало совещанию у вице-премьера Игоря Сечина, который в понедельник собрал нефтекомпании и авиаперевозчиков, чтобы обсудить цены на керосин. По словам источника издания, собравшиеся должны были разработать формулу цены и механизм оплаты поставок на основе прямых долгосрочных контрактов.
Но механизм ценообразования утвержден так и не был: нефтяникам и авиакомпаниям было дано две недели на его согласование. По словам собеседника газеты, рассматривается несколько вариантов, в том числе привязка цены к котировкам керосина на Петербургской товарно-сырьевой бирже или к европейским ценам.
Внимание к ценам на керосин привлекло выступление президента Дмитрия Медведева, который в четверг назвал "безобразной" ситуацию, в которой снизившиеся цены на нефть не привели к адекватному снижению цен на керосин. В тот же день глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев пригрозил нефтяникам возбуждением дел, если цены не изменятся. На следующий день Игорь Сечин доложил Дмитрию Медведеву, что предлагает авиакомпаниям и нефтяникам перейти на "взаимообязывающие и взаимоинтересные" прямые контракты. А накануне президент поручил держать под контролем ситуацию генпрокурору Юрию Чайке. "Не все зависит от поставщиков, но их вклад в стоимость билетов является решающим", - сказал он.
Группа "Альянс" снижает розничные цены на бензин на своих АЗС
То же издание сообщает, что владелец Хабаровского НПЗ группа "Альянс" во вторник снижает розничные цены на бензин на своих АЗС на один рубль.
Компании принадлежит 256 АЗС, которые работают в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях. Также компания снижает оптовые цены "в среднем на 10%" на моторное топливо и мазут. "Альянс" была одной из семи нефтекомпаний, которым на прошлой неделе Федеральная антимонопольная служба направила письмо с предупреждением о необходимости снижения цен на нефтепродукты из-за существенного падения стоимости нефти на мировых рынках.
Как сообщалось, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ в минувший четверг предложила 7 крупнейшим нефтяным компаниям - "Лукойл", "Газпром нефть", "Роснефть", "Сургутнефтегаз" и ТНК-ВР, "Татнефть" и "НК "Альянс" - снизить оптовые и розничные цены на нефтепродукты в соответствии с рыночными условиями. При этом ФАС не пояснила, какой уровень внутренних цен на нефтепродукты антимонопольный орган считает рыночным.
По мнению ФАС, "в настоящее время на российском оптовом рынке реализации нефтепродуктов отсутствуют экономические, технологические и иные основания, препятствующие вертикально-интегрированным нефтяным компаниям, являющимся основными поставщиками нефтепродуктов на соответствующих рынках, снижать оптовые цены по всей номенклатуре нефтепродуктов, что в свою очередь должно привести к снижению розничных цен".
Отказ НК от приведения цен в соответствии с рыночной ситуацией может быть основанием для рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства, заключала ФАС.
По данным федерального агентства, эти 7 компаний контролируют более 70% от всего объема нефтепродуктов, производимых в РФ.
ФАС уже ведет аналогичные дела в отношении "Лукойла", "Газпром нефти" "Роснефти" и ТНК-BP. Компаниям грозят многомиллиардные штрафы (от 1% до 15% выручки от реализации нефтепродуктов в 2007 году), заявил в четверг глава ФАС Игорь Артемьев. Дело в отношении "Сургутнефтегаза" было прекращено в связи с тем, что нефтекомпания с долей менее 8% не занимает доминирующего положения на рынке реализации нефтепродуктов.