Эти поправки исключают формальные критерии отбора уполномоченных банков и заменяют их на следующую формулировку: "Банковское сопровождение осуществляется банком, созданным в соответствии с законодательством РФ и обладающим лицензией на проведение работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, в отношении которого правительством РФ по согласованию с президентом РФ принято решение об отнесении к категории уполномоченных банков".
Кроме того, из закона исчезает пункт о регулярной публикации Центробанком списка банков, соответствующих критериям для сопровождения контрактов в сфере гособоронзаказа.
До 15 декабря 2017 года должно выйти постановление правительства "Об определении уполномоченных банков". Головной исполнитель - Минобороны, соисполнители - Минфин и Банк России, также следует из текста поправок. Комментариев от ЦБ и Минфина агентство не получило.
Сейчас в законе прописаны следующие критерии: банк может получить статус уполномоченного в сфере реализации гособоронзаказа, если его капитал превышает 100 млрд рублей, он находится под контролем РФ или ЦБ и у него есть лицензия на проведение работ по использованию сведений, составляющих гостайну.
Правительство по согласованию с президентом вправе включить в список уполномоченных банк, не соответствующий требованиям к капиталу и контролирующему акционеру, но имеющий положительный опыт обслуживания гособоронзаказа.
Центробанк публикует на своем сайте перечень уполномоченных банков в сфере гособоронзаказа ежемесячно.
По данным на 1 октября, в этот перечень входили "Сбербанк", ВТБ, "Газпромбанк", "Россельхозбанк", ВБРР, "Новикомбанк", АБ "Россия" и банк "Санкт-Петербург". Последние три не соответствуют одному из формальных требований по наличию минимального капитала или собственника в лице ЦБ или государства, они были внесены в список отдельным распоряжением правительства.
Напомним, из-за рисков, связанных с новыми санкциями США, крупные российские госбанки - в первую очередь "Сбербанк" и ВТБ - с немалой вероятностью будут вынуждены сократить работу с ОПК. Дело в том, что теперь президент США уполномочен накладывать дополнительные санкции на всех, кто участвует в "важных транзакциях" с российскими военным или разведывательным секторами, в том числе перекрывать доступ к финансовой системе США и арестовывать активы в США.
Российские банки, как недавно выяснило агентство Bloomberg, "опасаются, что крупные ссуды производителям вооружений могут навлечь на них подобные санкции, которые парализуют их бизнес".
В отношении российских госбанков уже действует ряд ограничений, связанных с привлечением нового финансирования. Новый закон содержит более обширные санкции, включая запрет на счета в банках США и доступ к обмену валюты.
В конце октября газета "Коммерсант" также узнала о планах перевести обслуживание оборонно-промышленного комплекса страны через один банк из-за риска новых санкций США. Основным кандидатом на роль банка для обслуживания ОПК стала Российская финансовая корпорация (РФК) - структура, принадлежащая "Рособоронэкспорту".