В большинстве стран мира, включая государства Евросоюза, Россию и Китай, использование этого стимулятора роста мышечной массы запрещено.
"Россельхознадзор вынужден принять срочные меры для защиты российских потребителей и внутреннего продовольственного рынка и ввести с 1 декабря текущего года временные ограничения на поставки в Россию из Бразилии всей свиноводческой продукции и продукции, полученной от крупного рогатого скота", - заявила пресс-секретарь ведомства Юлия Мелано.
При использовании рактопамина в свиноводстве среднесуточный привес увеличивается на 10%, среднесуточное же потребление кормов снижается на 6%, рассказали в Россельхознадзоре. Рактопамин добавляют в корм свиньям на последней стадии откорма, когда замедляется рост мышечной ткани и начинает увеличиваться жировая. Препарат расщепляет жиры и способствует интенсивному наращиванию мышц.
В 2014 году Министерство сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии взяло на себя обязательство обеспечить поставки в Россию продукции, изготовленной из мяса животных, при выращивании которых не использовался рактопамин.
В 2017 году Россельхознадзор констатировал, что, согласно проведенным лабораторным исследованиям, в поступающей в Россию из Бразилии животноводческой продукции снова были выявлены запрещенные стимуляторы роста.
Ведомство не исключает, что к неспособности выполнять взятые на себя ранее обязательства могли привести серьезные структурные и кадровые изменения, произошедшие в Бразилии, которые затронули и Министерство сельского хозяйства.
16 ноября Россельхознадзор предложил бразильской стороне провести в возможно короткий срок переговоры. Однако до настоящего времени диалог не начался.
С 2014 года Бразилия является крупнейшим поставщиком свинины (всех типов) и мяса крупного рогатого скота в Россию. По данным Федеральной таможенной службы, за девять месяцев 2017 года в Россию было ввезено 287,075 тыс. т бразильского мяса (или 52,1% от всего ввезенного объема в натуральном выражении) на сумму 885,8 млн долларов. За ней следуют Белоруссия (180,5 тыс. т и 328 млн долларов) и Парагвай (48,24 тыс. т и 160,2 млн долларов).