По условиям программы сотрудничества с Украиной, которая была открыта в ноябре 2008 года, в течение 2008-2009 годов Украина получила от фонда три транша кредитной помощи на сумму свыше 10,5 млрд долларов. Однако в 2010 году, со сменой украинского правительства, программа была досрочно завершена и заменена новой, действующей до сих пор.
Оценивая результаты первой программы stand-by, в МВФ признают: несмотря на то что кредиты фонда позволили смягчить влияние финансового кризиса на Украину, это не привело к структурным реформам в экономике. Основными успехами своей работы в МВФ называют стабилизацию банковской системы, коррекцию текущего счета платежного баланса, а также недопущение задолженности по социальным выплатам и суверенного дефолта.
В то же время все усилия фонда по преодолению структурных и институциональных недостатков зашли в тупик. В частности, несмотря на обязательства украинских властей, был допущен резкий рост дефицита НАК "Нафтогаз Украины" и Пенсионного фонда, что привело к увеличению дефицита госфинансов, не была проведена реформа энергетического сектора, проблемы банковского сектора не были полностью решены, а, кроме того, Нацбанк так и не перешел к свободному курсообразованию.
Эксперты соглашаются с выводами фонда - в условиях предвыборной борьбы украинские власти действительно не намеревались проводить структурные реформы.
В сложившейся ситуации возрастает риск того, что сотрудничество Украины с фондом будет заморожено как минимум до окончания парламентских выборов в октябре 2012 года. При этом уже со следующего года Украина начинает возвращать средства, полученные по первой программе stand-by, и должна выплатить SDR 2,23 млрд (около 3,4 млрд долларов).
Украинский премьер Николай Азаров заявлял, что страна в состоянии прожить еще год без кредитов МВФ. Источник издания в нацбанке пояснял такую позицию главы правительства тем, что Украина получила предложение китайского центробанка предоставить стране кредит вместо средств МВФ. Эксперты отмечают, что присутствие в Украине фонда оказывает скорее психологическое воздействие на западных инвесторов, поэтому говорят о необходимости восстановления сотрудничества. "В случае углубления кризиса на мировых финансовых рынках усилится давление на гривну, а поддержка фонда позволит снизить это давление", - считает аналитик Эрсте Банка Марьян Заблоцкий.