Независимые члены советов директоров российских компаний - это в основном мужчины, но по сравнению с прошлым годом число женщин выросло с 4% до 6%. Также продолжается увеличение числа иностранцев - если в 2006 году они составляли 40% всех российских независимых директоров, то в 2007 году их стало больше половины (52%), а в нынешнем составило 56%, - утверждается в ежегодном докладе "Коллективный портрет независимого директора", подготовленном этой осенью Ассоциацией независимых директоров (АНД). Данные доклада приводит сайт газеты "Ведомости".
Исследование затронуло компании, опубликовавшие данные о наличии независимых директоров в советах директоров. В 2006 и 2007 таких компаний было 100 и 102 соответственно, в 2008 году их число выросло до 159. "Это говорит о двух тенденциях: росте числа независимых директоров в составах советов директоров российских компаний и об улучшении ситуации с раскрытием информации компаниями", - считает Александр Филатов, управляющий директор АНД.
Речь в исследовании идет о российских акционерных обществах, как публичных (75%), так и непубличных (25%), работающих практически во всех ведущих отраслях промышленности и финансовой сферы. Особое внимание уделялось изучению корпуса независимых членов - 349 директоров, занимающие 430 позиций (некоторые из них работают в двух и более компаниях).
По наблюдениям Филатова, за год среднее значение численного состава независимых в советах директоров выросло не значительно: если в прошлом году их было от 4 до 16 человек, то в этом - от 5 до 17 человек.
Как и прежде, среди независимых директоров больше всего профессионалов в сфере экономики, финансов и аудита, однако если в 2007 году подобные специалисты составляли 44% от всей выборки, то в 2008 году - 38%. Второе место в 2008 году (как и в 2007 году) г. занимают специалисты в сфере управления (CEO), но если год назад их было 32%, то теперь - 37%.
"Возможно это связано с тем, что в условиях кризиса компаниям предстоит более оперативно принимать сложные стратегические решения, изыскивать новые пути мотивации как членов совета директоров, так и топ-менеджеров", - размышляет Филатов: кризис заставляет некоторые компании переходить от имитации корпоративного управления к ее практической реализации. Третье место занимают отраслевые специалисты - 10% (против 12% в прошлом году). Ученые и политики - 9% выборки, юристы - 6%.
По подсчетам исследователей, как и в прошлом году, большинство среди независимых директоров - в возрасте от 51 до 60 лет (32%) и от 41 до 50 лет (23%). В целом независимые немного помолодели: доля людей старше 60 уменьшилась на 4%, а доля людей в возрасте до 30 лет и в возрасте от 31 до 40 лет выросла на 2% каждая.
"Не удивительно, что специалисты в возрасте от 40 до 60 лет составляют более половины от общей численности независимых директоров, ведь именно опытные практики, достигшие профессиональных успехов, наиболее эффективны и максимально востребованы", - считает Филатов.