Действительно, смена главы Центробанка - событие, вполне сопоставимое по своим масштабам со сменой правительства. Как показывает недавняя история эры российского "недоразвитого капитализма", смена очередного главного банкира предвосхищала нешуточные потрясения для страны, отмечает "Независимая газета".
И, прежде чем задаваться вопросом о будущем банковской реформы, хорошо бы определиться с тем, кто будет ее проводить. А здесь пока много неясного. Со ссылкой на источник в аппарате Белого дома газета "Время новостей" пишет, что первым заместителем председателя ЦБ, скорее всего, останется Татьяна Парамонова. Пока это решение подтверждает, что собственной команды у нового главы ЦБ нет, и заявленную "политику преемственности" он будет проводить, опираясь на "проверенные" кадры. Сейчас в качестве возможных претендентов на посты зампредов называются лишь сотрудники Минфина, работавшие под его руководством, либо чиновники из других ведомств, с которыми господину Игнатьеву приходилось иметь дело в рамках исполнения своих обязанностей. Таковых набирается немного √ Антон Силуанов (глава одного из департаментов Минфина), Антон Дроздов (глава финансового департамента правительства), Александр Хандруев (вице-президент фонда "Реформа", бывший первый зампред ЦБ).
Что касается самого Игнатьева, то "Коммерсант" характеризует его как человека несамостоятельного. А это напрямую скажется и на независимости Центробанка, и на банковской реформе. Издание прогнозирует, что в ближайшее время депутаты примут подготовленные под руководством Сергея Игнатьева (тогда работавшего в Минфине) поправки в закон "О Банке России", серьезно ущемляющие независимость ЦБ.
Что же касается банковской реформы в целом, то некоторые чиновники ожидают, что она "в конце концов сведется к решению двух проблем - приватизации Внешторгбанка и созданию системы гарантирования вкладов населения". Как и желает правительство.