Главный прогноз экспертов ВБ на будущее: население стремительно стареет. Так, если в 2005 году на планете было 670 млн жителей старше 60 лет, то к 2050 году их число увеличится до 1 млрд. В среднем каждый год число пожилых людей увеличивается на 1,2 млн.
По прогнозу ВБ, к 2025 году население России сократится на 17 млн человек. Данные Всемирного банка полностью совпадают с негативным демографическим сценарием, рассчитанным в российском правительстве, пишет РБК daily.
Россия попала в список не только стремительно "стареющих", но даже "вымирающих" стран. За 20 лет к 2025 году население России может сократиться на 17 млн человек. Если к 2006 году в России жили 142 млн человек, то следовательно, к 2025 году число россиян, по прогнозу Всемирного банка, сократится до 125 миллионов.
Эти прогнозы полностью совпадают с негативным вариантом развития демографической ситуации в России, который был представлен недавно в правительстве. Группу, которая работает над концепцией демографической политики России, рассчитанной до 2025 года, возглавляет первый вице-премьер Дмитрий Медведев.
Чиновники составили два прогноза: если не делать ничего, то к 2025 году число россиян сократится до предсказанного Всемирным банком уровня. Если правительство примет меры - увеличит социальные выплаты, расходы на здравоохранение, стимулирование рождаемости и научится более гибкой работе с мигрантами, - то число россиян к этому году составит 145 млн человек.
Всемирный банк поделился с российскими властями рецептами, которых нет в демографической концепции. Эксперты ВБ обращают внимание на то, что старение населения в России и выход граждан на пенсию увеличивают долю бедного населения, "оказывает непосильное давление на государственные расходы, особенно на выплату пенсий и долгосрочный уход за пожилыми людьми". Поэтому ВБ рекомендует осторожно относиться к росту пенсий.
Эксперты банка уверены, что пока демографическая ситуация в России серьезно не отражается на экономическом росте. В стране пока относительно высокий уровень безработицы: 7,2%. Для сравнения, в США он ниже 5%, в Европе - от 5 до 7%. Это говорит о том, что в России есть избыток рабочей силы в определенных специальностях. Нехватка рабочей силы ощутима там, где нужен низкоквалифицированный труд. Она легко восполняется мигрантами из стран СНГ. Но по мере развития старны вопрос о недостатке квалифицированной рабочей силы встанет все более остро.