Для обсуждения правительства в Белом доме подготовлены две концепции - Михаила Зурабова (Минздравсоцразвития) и Германа Грефа (Минэкономразвития). "Коммерсант" публикует оба документа.
Концепция Минздрава предлагает как вариант программы добровольного финансирования собственных пенсий договоры с негосударственными пенсионными фондами (НПФ). Гражданин должен будет заключить договор с НПФ, перечислив в него свою половину денег. После этого государство перечислит свою часть, и общую сумму НПФ будет инвестировать в ценные бумаги. .
Предложения Минэкономразвития более радикальны. Согласно его концепции, для всех граждан будет установлен "порядок уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в размере 3% от базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование".
Софинансирование со стороны государства будет осуществляться из средств "инвестиционного дохода Фонда национального благосостояния". Для "повышения охвата участников" МЭРТ предлагает сделать участие в программе "по умолчанию".
Эксперты считают, что, по сути, речь идет об увеличении подоходного налога: если такая версия закона будет принята, у всех автоматически будет удерживаться 3% от зарплаты. "Манипуляцией работником и нарушение его прав" считает документ научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер.
С 2001 года в России действует трехуровневая пенсионная система. Пенсионные взносы перечисляются в Пенсионный фонд России работодателями в виде единого социального налога от фонда оплаты труда. Часть средств идет на выплаты нынешним пенсионерам. Из оставшихся - финансируется страховая и накопительная пенсии будущих пенсионеров.