В концепции расписаны три сценария: инерционный (консервация существующей модели), экспортно-сырьевой (ускорение нефте- и газодобычи) и инновационный. Решение амбициозных задач возможно только в последнем случае.
В 2020 году ВВП на душу российского населения вырастет до 30000 долларов (в 2,5 раза больше, чем сейчас), средняя зарплата - до 1000 долларов (в 2006 году - 394 доллара), а доля российского ВВП в мировом - до 3,4% (в 2006 году - 2,6%). Высокотехнологические секторы для этого должны занять в ВВП 20%, а не 10,5%, как сейчас, доля нефтегазового сектора должна снизиться с 22,1% до 11,8%, число компаний, внедряющих инновации, должно вырасти в четыре раза - до 40-50%.
Прорыв произойдет в нанотехнологиях, которыми уже занялось правительство, подобный же подход можно применить для развития биоиндустрии, энергетических и информационных технологий. Нужно также заняться водородной энергетикой, созданием новых моторных топлив и энергоэффективных двигателей, ядерных реакторов нового поколения. Еще для инновационной экономики не хватает современных технологий добычи нефти и газа на северном шельфе, интеллектуальных систем навигации и связи и новых методов медицинской диагностики и лечения на базе нано- и биотехнологий.
После 2020 года Россия должна стать третьей в мире в авиапроме и производить каждый десятый самолет в мире. Ракетно-космические предприятия будут объединены в 3-4 крупные корпорации, объем их производства уже к 2015 году вырастет в 2,2 раза, а доля на мировом космическом рынке - с 8 до 15%. Экспорт атомного оборудования увеличится до 7-10 млрд долларов в год. Объем услуг связи вырастет в 14 раз: телефон будет в каждом селе, а высокоскоростной интернет - в каждом мобильнике.
Теоретически инновационный сценарий Минэкономразвития реализуем, отмечают эксперты издания, но этот сценарий - не единственно возможный. Все эти отрасли могут развиваться, если решить проблему с инвестиционным климатом и не злоупотреблять вмешательством государства в экономику.