Активы фонда до кризиса прошлого года составляли 260 млн долларов, а в управлении им участвовали сотрудники российской управляющей компании "Либра Капитал". REGF инвестировал в инструменты развивающихся рынков, таких как Россия и Казахстан. Вдобавок "Либра Капитал" искала на рынке успешных алготрейдеров и давала им средства в управление, напоминает автор статьи Антон Вержбицкий.
Источник, знакомый с ситуацией в фонде, рассказал изданию, что закрытие REGF связано не с потерями, а с отсутствием объектов для инвестиций. В "Либре Капитал" и НЛМК не стали комментировать ситуацию.
Другой эксперт, руководитель Национальной лиги управляющих Дмитрий Александров, говорит, что причин для закрытия фондов крупных бизнесменов сейчас достаточно - процесс деофшоризации, необходимость дополнительных финансовых ресурсов, боязнь перспектив усиления санкций.
Согласно статистике National Alternative Investment Management Association, рынок российских хедж-фондов достиг пика в 2012 году. Тогда в России публично работало 90 фондов. С этого момента количество фондов ежегодно снижалось, в 2014 году их стало меньше 80.
В начале этой недели стало известно о закрытии фонда Templeton Russia and East European Fund, который вкладывал в российские акции.