"Мы требуем от МФО, для клиентов которых выпускаем свои карты, регистрироваться в IRS (Служба внутренних доходов США), иначе не будем их обслуживать", - уточнил председатель совета директоров "Золотой короны" Николай Смирнов. До сих пор в России четкие требования регистрироваться в IRS выдвигались лишь в отношении банков и небанковских кредитных организаций (НКО).
По словам источников газеты, причина ужесточения в рекомендации иностранных банков-контрагентов по проверке всей клиентской базы российских банков на предмет соответствия требованиям FATCA. Первый ставший известным случай широкого трактования FATCA, как выяснилось, не единичный и может быть началом целого тренда, указывают участники рынка.
Если регистрироваться в IRS все же придется, это будет означать большой объем дополнительных расходов. Ранее некоммерческое партнерство Национальный платежный совет оценивало затраты на выполнение требований FATCA в несколько десятков миллионов рублей с одной кредитной организации.
Напомним, в соответствии с законом США о налогообложении иностранных счетов (FATCA), принятом в 2010 году, иностранные банки обязаны сообщать сообщать государству обо всех счетах американских граждан свыше 50 тысяч долларов. Банки, не выполняющие эти требования, рискуют подвергнуться заморозке своей деятельности на территории США.
По словам участников рынка, банки-клиенты, столкнувшиеся с новыми требованиями в прошлом году, от сотрудничества не отказываются, хотя отвечать на письма IRS необязательно - сведения можно предоставлять по своему усмотрению.
Однако финансовые консультанты предупреждают: молчание может дорого обойтись клиенту - если он будет получать средства из США, банк будет обязан удерживать 30% с каждого платежа и передавать их в американскую налоговую службу.
Отметим, в следующем году также заработает так называемая европейская FATCA - соглашение Сommon reporting standard (CRS), которое подписали страны Организации экономического сотрудничества и развития. На Россию соглашение будет распространяться начиная с 2018 года.