Терминал в несколько раз снизил обработку контейнеров, более 4 тысяч которых за первую половину июля застряло в порту. РЖД считает, что в проблеме виноват порт, не подготовившийся к введению новых правил, а стивидоры просят ФТС продлить действие старых.
Более 15-ти лет на терминале действовала схема предварительного электронного таможенного оформления грузов. Таможенное оформление грузов производилось до начала перегрузки на железную дорогу.
Кодекс Таможенного союза такой возможности уже не дает. С 1 июля все транзитные грузы на терминале стало возможно оформлять только после того, как контейнер принят к погрузке РЖД, а значит, все процедуры таможенного оформления должны проходить уже на железнодорожном фронте терминала.
Новые требования таможни "несовместимы с технологией работы припортовой станции" и технологическим процессом перевалки контейнерных грузов в порту, пишут экспедиторы в письме. Это задерживает контейнер на подъездных путях как минимум на три дня, которые РЖД берет на составление и подачу таможенной декларации.
В результате терминал ВСК, с которого до 30 июня отгружалось в среднем 162 контейнера ежедневно, за первую неделю июля не обработал вообще ни одного контейнера, а в дальнейшем - в среднем по 30-40 в день. За две недели работы Таможенного союза на терминале скопилось 4885 неотправленных контейнеров.
Экспедиторы жалуются, что уже получают претензии от клиентов, например концерна General Motors, который поставляет через ВСК автокомплекты на свой завод в Узбекистане.
Под новые правила подпадает 30-50% от общего контейнерооборота порта - грузы, которые ранее шли по процедуре таможенного транзита в Сибирь, центральную часть России, а также в Казахстан, Узбекистан и другие страны СНГ.