"По всем экономическим законам Беларусь сейчас начинает втягиваться в бюджетный кризис. Очевидно, что экономическое состояние наших крупнейших предприятий, которые дают основные поступления в бюджет, продолжает ухудшаться", - цитирует ресурс экономиста Михаила Залесского.
По оценке Залесского, речь идет примерно о 200 предприятиях, ориентированных на экспорт. "Они уже не дают столько денег в бюджет, как в прошлом году. Это означает, что доходы людей, которые получают зарплаты из государственной казны, сейчас неминуемо будут сокращаться. Процесс этот начнется во второй половине этого года и продолжится в начале следующего", - добавляет экономист.
С другой стороны, ради получения очередного транша кредита МВФ правительству придется пойти на выполнение рекомендаций фонда, одной из которых является либерализация ценообразования.
"У нас произойдет то, что произошло во всех странах, где работает МВФ и Всемирный банк, – резкое социальное расслоение населения. Власти вполне могут допустить такой сценарий развития событий. Ради сохранения своих мягких креселец и возможности продолжать свою авантюристскую политику, они могут пойти на все, что угодно", - считает Залесский.