"Ведомости" попытались определить, сколько земель сельскохозяйственного назначения находится в собственности у компаний, котирующихся на европейских биржах.
Первой агрокомпанией, начавшей скупать сельхозземли в России на зарубежные деньги, стала Black Earth Farming. "Агро-инвест", "дочка" BEF, начала работу в России в 2006 году и сейчас управляет более чем 300 000 га земель сельхозназначения в Центральном Черноземье. Холдинг уже занимается растениеводством и собирается развивать молочное животноводство, свиноводство и птицеводство.
Датская Trigon Agri контролирует 100 000 га сельхозземель "в районе Пензы и Самары", в освоение которых к 2009 году будет вложено больше 100 млн евро. К 2010 году Trigon собирается довести площадь обрабатываемых земель в России до 150 000 га.
Литовская Agrowill Group AB рассчитывает до конца года получить 40 000-50 000 га в Черноземье. В России есть возможность обзавестись крупными массивами земли высокого качества, а издержки на обработку тут ниже, чем в Литве, объясняют свой выбор в Agrowill. Через 3-4 года компания хочет контролировать до полумиллиона гектаров в России.
Закон об обороте земель сельхозназначения вступил в силу в 2003 году. Но установлением контроля над сельхозземлями агрохолдинги всерьез заинтересовались лишь в конце 2006 года, пишет газета, - как только начался рост цен на сельхозпродукцию.
Чтобы ввести в оборот 1000 га в Центральной России, нужно вложить не менее 1 млн долларов (сельхозтехника, семенной фонд, средства защиты растений, ГСМ — далеко не полный список трат).
В России, по данным Минсельхоза, 406,2 млн га земель сельхозназначения (примерно 23,6% от всего земельного фонда России), в том числе 220,6 млн га сельхозугодий. Но лишь примерно 77 млн га составляет используемая хозяйствами всех категорий пашня.