Он полагает, что "все эти тренды будут иметь место, и если они будут соответствовать нашим позитивным ожиданиям, тогда весьма вероятно, что в этом году произойдет повышение".
Последний раз Fitch изменяло рейтинг РФ в феврале 2009 года, понизив его до уровня "ВВВ", второй с конца инвестиционной ступени. В сентябре 2010 года прогноз рейтинга был изменен на "позитивный" со "стабильного". Новое рейтинговое действие, вероятно, будет предпринято в сентябре 2011 года, заявил Редькин. Рейтинг России по шкале Standard & Poor's - "ВВВ", Moody's - "Ваа1".
В 2009 году в России был зафиксирован первый за десятилетие дефицит госбюджета, в 2010 году он оказался на уровне 3,9% ВВП. По прогнозу министра финансов Алексея Кудрина, в 2011 году дефицит составит 3% ВВП в случае, если средняя цена нефти составит 75 долларов за баррель.
В Fitch, по словам аналитика агентства, ожидают, что дефицит будет сокращен. "Важно то, что существует понижательный тренд", - сказал он.
Еще одним фактором, говорящим в пользу повышения рейтинга, выступает план правительства РФ по привлечению по крайней мере 1 трлн рублей в ближайшие три года за счет продажи активов. "Это означает доходы бюджета и большую конкурентоспособность на рынке", - сказал Редькин.
Кроме того старший директор Fitch Ratings Александр Данилов заявил, что агентство прогнозирует рост кредитного портфеля российских банков в 2011 году на 20-25%, отметив, что это усредненная оценка на основе прогнозов, которые эксперты агентства услышали от рейтингуемых банков.
Данилов напомнил, что к концу ноября 2010 года банки увеличили кредитный портфель на 10,6%, что оказалось ниже прогноза агентства (15%), однако кредитование частично перераспределилось в пользу корпоративных облигаций.
Как считает эксперт, в текущем году банковский сектор будет развиваться активнее, чем в прошлом. По его словам, в 2011 году продолжится стабилизация качества активов банков, в частности, значительного роста проблемной задолженности, но массового банкротства банков из-за плохого качества активов не ожидается. Текущий уровень плохих активов Fitch оценивает на уровне около 20% (с учетом пролонгированных кредитов и просроченных более чем на 90 дней).
Российские банки имеют хороший запас ликвидности, который позволит им наращивать кредитование. Кроме того, в 2011 году объем погашений внешних долгов банков будет умеренным - около 30 млрд долларов, при этом около половины этой суммы - средства материнских банков, выделенные своим "дочкам" в России, они в большей части будут рефинансированы.
Также рейтинговое агентство не ждет ухудшения ситуации с капитализацией банков РФ. В настоящее время достаточность капитала в целом по системе находится на уровне около 20%. Основным источником пополнения капитала в текущем году будет прибыль банков, которая в 2011 году будет сокращаться. По мнению Fitch, в 2011 году произойдет также сокращение операционной доходности кредитных организаций из-за большого запаса ликвидности и высокой конкуренции на рынке.