Российские банки, которые последние две недели активно скупали дорожающие доллар и евро, почувствовали дефицит рублевой ликвидности. Во вторник ставки на рынке межбанковского кредитования (МБК) выросли в два раза, до 20% годовых, а объем операций РЕПО достиг рекордных 665 млрд рублей. Рубли участникам рынка потребовались для проведения налоговых выплат, которые начались накануне, пишет в среду "Время новостей".
В результате к вечеру доллар и евро, утром резко набиравшие вес, немного подешевели. Официальный курс доллара поднялся на 1,5%, до 33,42 рубля, а курс евро опустился на 1%, до 43,33 рубля. Не исключено, что до конца недели рубль будет укрепляться, но в среднесрочной перспективе спрос на валюту останется по-прежнему высоким, несмотря на нехватку рублей.
В седьмой раз с начала года ЦБ во вторник увеличил стоимость бивалютной корзины. С утра котировки доллара составляли 33,45 рубля, евро - 43,86 рубля. Затем ситуация резко изменилась: у банков просто не осталось рублей, которые были нужны уже не столько для скупки валюты, сколько для проведения начавшихся 20 января налоговых выплат.
"Текущая ситуация на валютном рынке похожа на мыльный пузырь, - говорит руководитель отдела экономического анализа аналитического управления МДМ-банка Николай Кащеев. - Сначала банки на фоне укрепления доллара бросились покупать валюту и брали для этого краткосрочные рублевые кредиты. Сейчас надо проводить налоговые платежи, поэтому спрос на рубли резко возрос, спекулянтам пришлось ради этого продавать валюту". Спекулянтам помог Банк России, который предоставил им необходимую ликвидность.
"Перекупленность валюты крайне высока, - цитирует "Интерфакс" начальника отдела конверсионных операций Всероссийского банка развития регионов (ВБРР) Юрия Оболенцева. - Валюты набрали на все рубли, которые были. Даже оборотные средства предприятий, которые нужно было бы пустить в производство, на зарплату или на налоги, пошли на покупку валюты, поскольку перед 370% годовых, которые обеспечивались (девальвацией рубля) в последнее время, никто не устоит".
По мнению некоторых участников рынка, если бы ЦБ не помог с ликвидностью, курс доллара мог опуститься ниже 30 рублей, и многие спекулянты получили огромный убыток. Вечером доллар котировался на уровне 32,97 рубля, евро - на отметке 42,95 рубля, что ниже значения закрытия торгов в понедельник.
Похожий сценарий торгов был особо распространен в России в начале 2000-х. Тогда участники рынка тоже играли против рубля, скупая валюту. Затем, как всегда, неожиданно для них наступал срок налоговых выплат, и особо жадным спекулянтам приходилось продавать валюту Центробанку, тот покупал ее дешевле, чем продавал накануне.
До конца периода налоговых платежей трейдеры ожидают небольшого ослабления доллара и евро по отношению к рублю, однако затем валюта снова будет дорожать. "Пока все говорит в пользу доллара, - считает Кащеев. - При текущих ценах на нефть девальвация рубля продолжится".
"Кажется, мы близки к равновесному уровню, который, по нашим оценкам, по-прежнему составляет 35-36 рубля за доллар. Возможно, еще просядем, но все больше и больше людей будет фиксировать прибыль", - цитирует Коммерсант" Алексея Моисеева из "Ренессанс Капитала".
"Курс действительно недалек от равновесного уровня, девальвация уже превысила 20% по сравнению с ноябрем, но возобновление девальвации не исключено. Многое будет зависеть от ситуации с платежным балансом и цен на нефть. Если они продолжат падать, то вполне возможна вторая фаза ослабления рубля", - предполагает Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank.
Однако власти надеются на укрепление рубля. "Если у вас вклады в рублях и они не будут использованы в течение двух-трех лет, то вы можете чувствовать себя спокойно, - заявил министр финансов Алексей Кудрин. - Мы ожидаем некоторого ослабления доллара в среднесрочной перспективе. Но насколько он упадет, мы предсказать не можем". Что делать вкладчикам, у которых короткие рублевые депозиты, Кудрин не сказал.