В 1971 году Клаус Шваб впервые пригласил генеральных директоров европейских компаний на неформальную встречу, получившую название Европейского управленческого форума. С тех пор ежегодные встречи в курортном городе Давос в швейцарских Альпах собирают более 2 тысяч представителей деловой и политической элиты мира, а также ученых, лидеров организаций, ведущих разнообразные кампании, журналистов.
И каждый год в центре события Шваб, 66-летний основатель и президент Всемирного экономического форума, имеющего амбициозную цель "улучшить положение мира". В этом году организаторы запланировали более 250 рабочих совещаний. Хотя цель Шваба - превратить Давос в мероприятие по формулированию задач, дающее конкретные результаты, участвующие в нем представители бизнеса считают главной ценностью форума возможность завести контакты.
По мнению Шваба, главное отличие нынешнего форума от предыдущих в том, что у него нет доминирующей темы. Это, как он надеется, предоставит хорошую возможность рассмотреть глобальную повестку дня в интегрированном, системном плане.
В 2001 году доминантой форума были финансовые кризисы. В 2002-м, - конечно, последствия событий 11 сентября, то есть терроризм. В прошлом году всех больше всего занимала война в Ираке. На нынешнем форуме будет обсуждаться очень широкий круг вопросов. "У нас есть всемирные совещания по проблемам торговли, здравоохранения, финансовой политики, но, кроме Давоса, нет конференций, которые занимались всеми этими проблемами в совокупности. В этом уникальность и ценность Давоса", - поясняет Шваб.
Шваб считает, что обсуждение будет очень активным, ведь "мы живем в мире повышенного риска". Впрочем, "если взглянуть на нынешний экономический и политический контекст, в 2004 году у нас достаточно причин для оптимизма. Саддам Хусейн схвачен. В Ливии и других странах наметилось позитивное развитие событий. Мы ожидаем, что экономический рост в США превысит 4%, а в Европе и Японии - 2%. Так что, по сравнению с прошлым годом, люди чувствуют себя увереннее", - констатирует глава форума.
По словам Шваба, в глобальной экономике главным источником риска является дисбаланс, существующий в мировой экономической системе, дисбаланс между севером и югом, то есть между промышленно развитыми и развивающимися странами. Затем - финансовый дисбаланс с быстрым ростом евро при том, что многие азиатские валюты привязаны к доллару. Кроме этого, - дисбаланс, связанный с тремя огромными американскими дефицитами: торговым, финансовым и дефицитом валютного рынка. "В Давосе мы хотели бы увидеть, как можно снизить эти риски, не вызывая в мире потрясений и хаоса", - указывает Шваб.
Организатор форума считает, что форум очень полезен тем, что "формулирует проблемы и находит способы их урегулирования". А затем уже эстафета передается международным организациям и структурам, которые и принимают необходимые решения. "Наш вклад - это создание института управления и партнерства. С начала нынешнего года эта структура занимается главным образом созданием партнерства между государственным и частным сектором для воплощения идей в конкретные действия. Конкретные шаги всегда предпринимаются в партнерстве государственного и частного сектора", - утверждает Шваб.
В первый день внимание всех присутствующих будет привлечено к выступлению президента Ирана Хатами, считает ВВС. Иран охвачен политическим кризисом из-за того, что либеральные политики не были допущены к парламентским выборам. Одновременно страна ликвидирует последствия гуманитарной катастрофы, вызванной мощным землетрясением, стершим с лица земли город Бам.
Представители США на форуме будут рассказывать об усилиях по стабилизации ситуации в Ираке и о планах реконструкции экономики страны. Вместе с госсекретарем США Колином Пауэллом на форум приехал глава временной администрации Ирака Пол Бремер в сопровождении иракских министров.
Впервые на форуме в Давосе будет присутствовать высокопоставленный представитель Ливии - премьер-министр страны Шукри Ганем. Его появление расценивается как признание мировым сообществом усилий правящего режима страны по выходу из мировой изоляции.
Отдельного "русского дня" уже несколько лет в программе не значится, вот и на этот раз организаторы решили ограничиться тематическим ужином под названием "Россия: что дальше?".
Россия и Давос теряют интерес друг к другу взаимно: в последние годы ряды российской делегации на форуме все редели, а во властных структурах негласно намекали на то, что Давос - больше тусовка, а не то место, где принимаются решения. Как считает "Газета", это подтверждает тот факт, что, несмотря на всю любовь к горным лыжам, Владимир Путин Давос не посетил ни разу, ограничиваясь участием в его выездных заседаниях в Москве.
В этом году российская делегация немногочисленна. Алексей Кудрин прилетит в Давос лишь завтра, а из министров ожидается только глава Минсвязи Леонид Рейман. Не будет в Швейцарии традиционного участника форума Германа Грефа и никого из его заместителей. Компанию Кудрину составят президентский советник Андрей Илларионов, который 22 января будет обсуждать, является ли глобальное потепление оружием массового уничтожения матери-природы, и еще раз объяснит, почему России невыгодно ратифицировать Киотский протокол.
Поедут в Швейцарию глава Совета по внешней политике Сергей Караганов и глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов - его интересует прежде всего ситуация в Ираке и на Ближнем Востоке.
Делегации Государственной думы в Давосе не будет вовсе: депутаты, озабоченные выборами, не подали вовремя списки делегатов.