Комиссия Министерства по антимонопольной политике признала "ненадлежащим" рекламный ролик, посвященный тарифу МТС "Локальный"
Архив NTVRU.com
Комиссия Министерства по антимонопольной политике признала "ненадлежащим" рекламный ролик, посвященный тарифу МТС "Локальный". Компании "Мобильные телесистемы" выдано предписание о прекращении нарушения. Как утверждают специалисты МАП, данная реклама содержит несоответствующие действительности сведения о смене тарифных зон, вследствие чего вводит потребителей мобильных услуг в заблуждение. Если в ролике переход из тарифной зоны "Столица" в зону "Область" начинался сразу после выезда из Москвы, то на деле граница между зонами расположена на 10-15 км дальше от столицы РФ.

Как пишут "Ведомости", основанием для расследования послужило требование предпринимателя Сергея Зуйкова, который известен участием в нескольких громких процессах в области патентного права. "Я не преследовал этим иском никаких коммерческих целей, - говорит Зуйков, - просто мне не нравится, когда потребителей обманывают рекламой по центральным каналам телевидения".

Между тем в МТС уверены, что рекламный ролик потребителей не дезинформировал. "В нашей рекламе была применена аллегория, - говорит сотрудник МТС Кирилл Лубнин. - Нельзя же все воспринимать так буквально. Вот в рекламе "Аэрофлота" летающих слонов показывали, никто не жаловался, что они на самом деле не летают". Однако МАП в итоге принял сторону Зуйкова, признал рекламу ненадлежащей и предписал МТС прекратить ее демонстрацию. Правда, решение антимонопольного органа запоздало почти на полгода: реклама тарифа "Локальный" была сезонной и осенью прекратилась.

Эпизод с роликом, рекламирующим "мобильные услуги для дачников" - лишь частный случай борьбы за достоверность рекламы. Недавно по иску конкурирующей компании был "изобличен" Санкт-петербургский маргариновый комбинат, рекламировавший под видом "Деревенского масла" облагороженный маргарин, отмечает РБК. "Не соответствующей действительности" была признана и рекламная статья одного из риэлторских агентств, неправомерно выделявшего качество своей работы на фоне других. В некоторых случаях досталось издателям. Так, одно из сибирских ООО, издававшее торговый оптовый бюллетень, ставило в выходных данных тираж, в 10 раз превышавший реальный. Что, естественно, вводило в заблуждение рекламодателей, рассчитывавших на широкую аудиторию читателей.

Не лучше обстоят дела с "достоверностью" и у других рекламодателей. Особенно это касается так называемых прямых почтовых каталожных продаж, где продавцы без конца вводят в заблуждение потенциальных покупателей то размерами скидок, то "удивительным везением", которым якобы осчастливил покупателя компьютер, выбрав именно его. То же относится и к сфере туристических услуг, где с помощью загадочного слова "таймшер" и множества льгот, которое оно якобы открывает перед отдыхающим, пострадали тысячи людей.

Несоответствие бывает разным и не обязательно по части недостоверности. Недавно то же МАП наложило запрет на демонстрацию роликов пива "Клинское". В одном из роликов, вынесенных на суд антимонопольных властей, подростки пили пиво на пляже, в другом - на железнодорожной станции. Судьба первого была предрешена после того, как собравшимся зачитали статистику МВД об утопленниках, по поводу второго было отмечено, что распитие спиртных напитков на железной дороге запрещено. Чиновники усмотрели в сюжетах роликов "призыв к свершению опасных действий" и потребовали прекратить трансляцию рекламы.