В среднем федеральные госслужащие получают 15 862 рублей. У работников исполнительной власти субъектов РФ прибавка оказалась чуть меньше, чем у федералов, - 23,5% (14,1% с учетом инфляции). Но в денежном выражении оклады регионалов все равно выше, чем в центре, - 23 613 рублей. С 1 февраля зарплаты чиновников должны вырасти еще на 14%.
Однако РБК daily отмечает, что госслужащие в России до сих пор зарабатывают в пять-семь раз меньше, чем сотрудники компаний, на Западе эта разница не превышает двух раз.
Лучше всех живется чиновникам в Ненецком автономном округе. Там госслужащие получают в среднем 64 274 рублей. Беднее коллег из других регионов являются служащие Дагестана и Кабардино-Балкарской Республики, живущие в среднем на 10 800 руб.
Значительно выше среднего уровня зарплаты московских и питерских чиновников - 31 174 и 34 820 рублей, соответственно. В органах местного самоуправления зарплаты растут чуть медленнее - на 21% (11,8%), муниципалы получают в среднем 13 954 рублей.
В отраслях экономики прирост заработной платы составил за этот же период 16,2%. Но, несмотря на опережающие темпы роста зарплат в госсекторе, их доходы в денежном выражении выглядят скромнее на фоне зарплат в частном секторе.
В России преобладает мнение, что низкие зарплаты чиновников провоцируют коррупцию. Эту мысль недавно озвучил Владимир Путин в интервью американскому журналу Time. Однако эксперты не верят, что повышение благосостояния чиновников позволит избавиться от коррупции: за последние годы зарплаты госслужащих стали конкурентоспособными, однако коррупции в стране не стало меньше.
Это подтверждает и "коррупционный" рейтинг, составляемый ежегодно авторитетной международной организацией Transparency International. По итогам 2007 Россия заняла 143-е место - по соседству с африканскими государствами.