В четверг 21 декабря в 9 часов утра по московскому времени "Итера" начала отключение от газоснабжения районов Марнеульский, Хашурский, Телавский, Зестафонский, Сигнагский и Дедоплискцаровский в восточной Грузии. Формальная причина - задолженность по платежам на газ. Текущий долг шести районов составляет более 250 тысяч долларов. Общая задолженность за предыдущие годы всех районов, куда "Итера" поставляет газ, составляет 6 миллионов долларов.
Возмещения долгов компания пыталась добиться разными способами. В 2003 году было заключено соглашение о реструктуризации и поэтапном погашении долгов бюджетных организаций за природный газ, потребленный в период с 1996 по 2002 год, однако средства в счет оплаты долга, "Итера" так и не получила.
Тогда компания обратилась в Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате России. В ноябре 2006 года он перенес на неопределенный срок рассмотрение иска компании "Итера" к министерству энергетики Грузии. Сумма иска составляет 6 миллионов долларов. Министерство энергетики, в свою очередь, отрицает существование задолженности, заявляя, что прежнее руководство ведомства не имело права подписывать соглашение, поскольку оно противоречит действующему в стране законодательству.
Как сообщает РИА "Новости", общая задолженность грузинской стороны перед "Итерой" составляет около 104 миллионов долларов, из которых 46 миллионов долларов - долг бюджетных организаций и госпредприятий.
Этот долг был ликвидирован в декабре 2002 года, когда президент Грузии Эдуард Шеварднадзе передал "Итере" 90% акций грузинского химкомбината "Азот" за 500 тыс. долларов. В рамках сделки компания обещала реструктурировать грузинский долг "Итере" и задолженность "Азота" кредиторам и государству в 107 млн долларов. Кроме того, "Итера" обязалась вложить в производство 14 млн долларов.
В марте 2004 года, после прихода к власти Михаила Саакашвили, первый замглавы агентства по управлению госимуществом Грузии Серго Топракашвили заявил, что передача "Азота" "Итере" проходила с "грубейшими нарушениями законодательства". Спустя год сделка была аннулирована из-за неисполнения "Итерой" обязательств, сообщает газета "Коммерсант".
"Итера" давит на Грузию по собственной инициативе или по дружбе с "Газпромом"
"Итера", лишившаяся такого ценного актива, как химкомбинат "Азот", вполне могла бы давить на Грузию и добиваться от нее уступок по собственной инициативе, используя и без того непростое положение грузинской стороны. Напомним, что Россия требует двукратного повышения цен на газ в 2007 году и требует как можно быстрее определиться, будет ли Тбилиси покупать газ у Ирана или Азербайджана или же у России. Однако не исключено, что "Итера" действует по указанию "Газпрома", с которым у компании ранее были тесные связи. В то время, когда "Газпром" возглавлял Рэм Вяхирев, руководителя газовой корпорации часто обвиняли в том, что он имеет личную заинтересованность в продаже газа "Итере" по заниженным ценам.
В мае 2002 года британский инвестфонд Hermitage Capital Management обвинил аудитора "Газпрома" PricewaterhouseCoopers в искажении фактов о взаимоотношениях газового концерна и "Итеры". Официально эти обвинения не подтвердились, в июне 2002 года новый глава "Газпрома" Алексей Миллер отказался от услуг "Итеры" на рынках СНГ и Балтии.
Тем не менее, сейчас компания поставляет перекупленный газ в Грузию, Латвию и Эстонию, где компании принадлежат пакеты акций местных газораспределительных фирм.
"Итера"
В 1990-е годы "Итера" занималась перепродажей российского газа бывшим советским республикам и получала всю прибыль от транзита туркменского газа. "Итеру" даже считали теневым подразделением компании. Однако после ухода из "Газпрома" команды его бывшего президента Вяхирева большую часть своих проектов "Итера" перенесла за рубеж. Компании не удалось довести до конца ни одного своего крупного самостоятельного проекта по добыче газа в России - под давлением "Газпрома" компания передала все свои самые ценные активы госкорпорации.
"Газпром" купил у "Итеры" 51% акций ОАО "Сибнефтегаз", владевшего лицензией на разработку Берегового газоконденсатного месторождения, чтобы подключить Береговое месторождение к единой системе газоснабжения "Газпрома". До этого в течение трех лет месторождение отказывались подключать к единой системе газоснабжения. В обмен за доступ к ЕСГ "Итера" отдает контрольный пакет акций своего лучшего актива и по второму соглашению с "Газпромом" будет обязана продавать весь газ с Берегового "Межрегионгазу". Поэтому, перебравшись в США, "Итера" стала заниматься поиском ниши за рубежом.
Официально "Итера" зарегистрирована в США, и расквартирована во Флориде. Численность ее персонала составляла в 1994 году всего двенадцать человек. В 2000 году число занятых увеличилось до трех тысяч. Первые шаги в США она сделала в 2002 году, приобретя 78% акций газовой компании Grayson Hill Energy в штате Иллинойс, специализирующейся на добыче и транспортировке газа. Кроме нее, в списке активов "Итеры" - небольшая американская компания по производству минеральных удобрений. Совместно с Dune Energy "Итера" добывала природный газ во Флориде, около 1 млрд кубометров в год.
1 апреля 2004 года член совета директоров "Итеры", вице-президент ее "дочки" Itera Energy Теодорос Кавальерос на процессе в окружном суде Сан-Франциско над экс-премьером Украины Павлом Лазаренко сообщил, что в 1996 году компания заплатила последнему 25 млн долларов за право доступа на украинский рынок газа. Факт дачи взятки в рамках процесса так и не был доказан, в августе 2006 года Лазаренко приговорили по другим пунктам обвинения к девяти годам тюрьмы и штрафу в 10 млн долларов.
В январе 2006 года глава "Нафтогаза Украины" Алексей Ивченко заявил, что в июне 2005 года, будучи премьер-министром Украины, Юлия Тимошенко лоббировала интересы "Итеры", якобы пытаясь незаконно заключить контракт на поставку туркменского газа. В ответ Юлия Тимошенко заявила, что "ни с какой "Итерой" в жизни не сотрудничала".