Соответствующее предложение в начале августа в правительство направило Минэнерго в ответ на поручение вице-премьера Дмитрия Козака проанализировать этот вопрос, пишет РБК со ссылкой на источники. По словам собеседника издания, сейчас сохраняются риски роста внутренних цен на топливо, а также риски для бюджета и нефтяных компаний.
Цены на топливо в России привязаны к экспортным, поэтому рост мировых цен на топливо весной повлек за собой повышение цен и на внутреннем рынке. Со следующего года правительство, чтобы этого избежать, компенсирует нефтяникам из бюджета часть экспортной премии: в 2019 году - 60%, в последующие годы - половину.
Стоимость бензина в России начала расти в конце мая и к началу июня превысила уровни в 41, 42 и 43 рубля за литр. Правительство в конце мая приняло решение о снижении акцизов автомобильного топлива и договорились с крупнейшими нефтекомпаниями о том, что они на время выработки решений о поддержке отрасли зафиксируют цены на уровне 30 мая.
В середине июня глава российского правительства Дмитрий Медведев назвал всю ситуацию с топливом "стабильной".
Между тем повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%, предусмотренное подписанным президентом РФ Владимиром Путиным законом, станет причиной нового подорожание автомобильного топлива в России.