Первые сделки по доллару прошли в пределах 67,95-68,15 рубля, в среднем за полторы минуты курс составил 68,02 рубля, это на 6 копеек выше уровня предыдущего закрытия. Евро при этом оказался на отметке 76,73 рубля, прибавив 35 копеек. Бивалютная корзина по данным "Московской биржи" прибавила 19 копеек, составив 71,94 рубля.
Обе валюты продолжают обновлять максимумы с первых чисел февраля, т.е. более чем за полгода.
Доллар оказался на 1,04 рубля выше действующего официального курса, евро - на 2,25 рубля выше официального курса.
Падение рубля связано с обвалом цен нефти, а также с обвалом на мировых рынках капитала. Усиление падения на фондовых рынках по всему миру, связанное с опасениями замедления мировой экономики, в частности, в США и Китае, вызвало давление на валюты большинства стран.
Предыдущее подобное ослабление рубля фиксировалось в начале февраля - до 68,42 рубля за доллар 2 февраля и до 77,515 рубля за евро 4 февраля, напоминает агентство Прайм.
Напомним, заканчивается восьмая подряд неделя, когда фиксируется недельное падение цен на нефть. Это самый продолжительный период с 1986 года. Котировки снижаются по причине переизбытка "черного золота" и падения спроса на фоне охлаждения китайской экономики.
Как передает агентство РИА "Новости", ссылаясь на данные биржевых торгов, утром в пятницу октябрьский фьючерс на баррель Brent подешевел на 0,94% - до 46,1 долларов, цена октябрьских фьючерсов на нефть WTI опускалась на 1,02% - до 40,8 долларов за бочку. С начала года обе марки подешевели более чем на 30%.
По данным Американского института нефти (API), которые приводит "Интерфакс", добыча в США в июле выросла на 8,8% в годовом выражении, до рекордных как минимум с 1920-х годов 9,52 млн баррелей в сутки.
Запасы нефти в стране почти на 100 млн баррелей превышают средний уровень для летнего времени года. "С таким излишком предложения нельзя справиться только за счет роста спроса в ближайшее время, - отметил старший аналитик CMC Markets Рик Спунер. - Если что-то и в состоянии поддержать котировки, то только сокращение добычи".
Еще недавно ситуация благоволила России: курс рубля укрепился настолько, что ЦБ объявил программу покупки валюты с целью пополнения золотовалютных резервов, а Владимир Путин хвалил главу Центробанка Эльвиру Набиуллину за "меры по укреплению рубля". Теперь на фоне второй волны падения эксперты вспоминают о фундаментальных факторах: падение цен на нефть, выплата внешнего долга, отток капитала вследствие ухудшения делового климата и санкций, увеличение рисков российской банковской системы.
В прогнозах по нефти аналитики пессимистичны и расходятся лишь в том, до какой цены может упасть нефть. "Я не вижу, как нынешняя ситуация с запасами (в США) на уровне 2,5 млрд баррелей может быть какой бы то ни было, кроме "медвежьей", - цитирует The Financial Times Хамзу Хана, главу отдела сырьевой стратегии банка ING. Эксперты Citi говорят о том, что падение цен до 32 долларов за баррель, то есть до уровня, когда кризис 2008 года был в самом разгаре, "вполне реально".
Самый суровый прогноз дал Дэвид Котока из Cumberland Advisors: "Нет никаких оснований полагать, что мы достигли дна. Нефть легко может упасть и до 20 долларов за баррель, и до 15", - цитирует его CNN Money.
Bank of America ухудшил прогноз по рублю
Американский инвестбанк Bank of America Merrill Lynch (BofA) накануне ухудшил прогноз по рублю до 60 рублей за доллар на конец 2015 года, сообщило агентство Bloomberg. В конце 2016 года BofA прогнозирует курс доллара на уровне 61 рубль, прогноз ухудшен в условиях дешевеющей нефти и валют развивающихся стран.
Сергей Романчук, президент ACI Russia - The Financial Markets Association, в комментарии в "Ведомостях" предположил, что ради борьбы с инфляцией и стабилизации курса при плохом, но вероятном сценарии продолжения падения цен на нефть ЦБ вряд ли сможет избежать очередного повышения ставок. Это будет означать ускорение падения экономики.
В прессу уже просочилась информация о том, что в руководстве ЦБ усиливаются позиции сторонников "ограничительных мер" по движению капитала.