Глава комитета Владислав Резник напомнил, что в соответствии с предложенным законопроектом предусматривается, что при наличных расчетах платеж осуществляется в сумме, кратной десяти копейкам. В случае, если при наличных расчетах сумма платежа не является кратной десяти копейкам, она корректируется в сторону уменьшения до значения, кратного десяти копейкам. Монеты остаются в денежном обороте, ими можно будет расплачиваться, передает "Финмаркет".
В письме за подписью первого зампреда ЦБ Георгия Лунтовского, которое поступило к депутатам, говорится, что производство одно- и пятикопеечных монет крайне убыточно (стоит соответственно 47 и 69 копеек). Вообще же убыточны все монеты, кроме 5 и 10 рублей.
По состоянию на 1 августа 2010 года в обращении находилось 7,3 млрд однокопеечных и 5,8 млрд пятикопеечных монет. На 1 июля 2010 года удельный вес этих монет в общей сумме составлял 1%, в общем количестве - 29%. Суммарный объем таких монет по номиналу составляет 360,3 млн рублей. На каждого жителя страны приходится по 51 копейке и по 40 пятикопеечных монет, что выше мировых показателей, отмечается в письме.
Резник отметил, что в отношении пятикопеечных монет у него возникают ряд вопросов, и прежде всего непонятно, "что будет происходить с расчетами тарифов".
В 2008 году ЦБ уже обращался в Госдуму, Минфин и Национальный банковский совет с предложением прекратить выпуск монет в 1 и 5 копеек. Тогда оно не прошло. На сей раз предложение ЦБ подкрепил проектом федерального закона: при наличных расчетах сумма платежа должна округляться до 10 копеек в сторону уменьшения.
Сами цены и тарифы при этом округлять не надо, как и расчеты по безналичным платежам. Монеты остаются в денежном обороте, ими можно расплачиваться.
Населению мелочь давно не нужна, ссылается ЦБ на опрос "Левада-центра" от 2008 года: 87% опрошенных признались, что не используют монету достоинством 1 копейка, 73% - 5 копеек, 27% - 10 копеек и только 8% - 50 копеек.