Предложение "Газпрома" связано с тем, что существующий фарватер ограничивает осадку судов и объемы перевозки грузов. Представители газового монополиста ситуацию не комментируют, отмечает газета.
Перевозка грузов по Зее нужна не только для строительства газопровода, но и для доставки оборудования для Амурского ГПЗ, который будет построен неподалеку от города Свободный.
В настоящее время фарватер позволяет использовать для перевозки только баржи с осадкой 1,1-1,3 м, но барж такого типа здесь недостаточно, а дноуглубление позволит привлечь и суда осадкой до 1,7 м. По словам собеседников издания, грузоподъемность этих видов барж зависит от типа судна, но может различаться в 1,5-2 раза.
Правда, как отмечают источники, Росморречфлот отнесся к инициативе "Газпрома" скептически, отметив, что стоимость работ по дноуглублению на Зее - 250 млн рублей в год, а этих денег в федеральном бюджете нет, как нет и соответствующего оборудования в регионе.
На данный момент ввод "Силы Сибири" намечен на 2019 год, Амурского ГПЗ - не ранее 2022 года. Таким образом, общие затраты на дноуглубление за период могут достичь 1,7 млрд рублей. Вместо этого Росморречфлот предложил "Газпрому" подумать о привлечении речных барж с осадкой до 1,3 м под иностранным флагом.