Рубль укрепляется к доллару и евро, рекордно выросла ставка по рублевым вкладам
Moscow-Live.ru
Для россиян, которые, несмотря на стремительное падение рубля, приняли решение хранить сбережения в национальной валюте, пришло время порадоваться: в условиях стабилизации ситуации на нефтяном рынке и в связи с повышенным спросом на рублевую ликвидность в начавшийся налоговый период рубль начал заметно укрепляться к доллару и евро.

По информации "Интерфакса", цена за евро в ходе торгов на "Московской бирже" к шести вечера по Москве опустилась ниже 58 рублей - впервые с 13 ноября - до 57,9885 рубля, потеряв 75,4 копейки. Стоимость доллара США достигла 46,3155 рубля, что на 54,55 копейки ниже уровня предыдущего закрытия.

Между тем, как пишет РБК, максимальная ставка по рублевым вкладам в крупнейших банках впервые с осени 2012 года превысила 10% годовых. Эти данные приводит Центробанк, включая в расчет информацию по ставкам таких банков, как "Сбербанк", ВТБ24, "Банк Москвы", "Райффайзенбанк", "Газпромбанк", "Русский стандарт", "Альфа-банк", ХКФ, "Промсвязьбанк" и РСХБ.

Последний раз среднюю ставку по вкладам крупнейших банков выше 10% годовых ЦБ зафиксировал два года назад: в сентябре 2012 года она составила 10,64%. С того момента до начала 2014 года ставка снижалась. По мнению экспертов, банки пытаются бороться с оттоком рублевых вкладов, который с начала года составил 170 миллиардов рублей, и вводят такую ставку, которая позволила бы их клиентам хотя бы сохранить свои деньги, учитывая возможный рост инфляции.