"Мы уточним к декабрю оценку по году. Может быть, будет до 70 млрд, может быть чуть меньше", - сказал он.
Как сообщает "Интерфакс", по оценке ЦБ, чистый отток капитала из РФ за январь-сентябрь 2012 года составил 57,9 млрд, а в октябре Минэкономразвития оценивало отток на уровне около 5 млрд долларов. В 2011 году чистый отток капитала из РФ составил примерно 81 млрд долларов.
Клепач сообщил, что правительство не планирует вводить никаких запретов на движение капитала из страны.
В качестве причин вывоза капитала замминистра назвал три фактора. В прошлом году, по его словам, основной канал оттока капитала объяснялся увеличением валютных счетов за границей как российскими банками, так и банками-нерезидентами, работающими в РФ.
В 2012 году, по словам замминистра, основной отток уже приходился на погашение долгов российскими компаниями, а также тем фактом, что часть выручки они оставляли за рубежом возможно из-за неопределенности с инвестированием в РФ или ожиданий в отношении ослабления курса рубля.
Третьей причиной, по его словам, стал рост валютных сбережений населения, в том числе и выводы этих сбережений за границу.
Изменить тенденции с оттоком капитала из России, по мнению Клепача, можно при улучшении предпринимательского климата.
Дефицит консолидированного бюджета регионов РФ, по оценке Минэкономразвития, может вырасти с примерно 50 млрд рублей в 2012 году до 330 млрд рублей в 2015 году и 1,8 трлн рублей в 2018 году, сказал также Клепач.
"Если говорить о региональном уровне, то, по нашей оценке, если сейчас консолидированный бюджет регионов дефицитный на уровне 50 млрд рублей, то к 2015 году дефицит может вырасти до 330 млрд рублей, а к 2018 году - до 1,8 трлн рублей", - сказал он, пояснив, что дефицит во многом будет связан с необходимостью увеличивать заработные платы учителям и врачам.