На экономику США, заявил Гринспэн, серьезное влияние оказали прошлогодние сентябрьские теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне, длинная череда корпоративных банкротств и скандалов, а также связанное с этими причинами удешевление ценных бумаг на американских фондовых рынках в общей сложности примерно на 8 трлн долларов. Это, однако, не привело не только к биржевым крахам, но даже к дефолтам ведущих финансовых учреждений в США и других развитых странах.
По мнению Гринспэна, устойчивость рынков во многом объясняется постоянным созданием новых, все более сложных финансовых инструментов, которые делают финансовую систему в целом более гибкой, эффективной и прочной. Глава ФРС сказал также, что центральному банку США не грозит опасность "остаться не у дел" в плане стимулирования экономики даже в том случае, если он понизит базисную учетную ставку межбанкоского кредита до нуля. Две недели назад ФРС уменьшила стоимость своих кредитов до 1,25% - самого низкого уровня за 40 с лишним лет.
Банкир напомнил, что для "накачки" денег в экономику ФРС может, например, скупать облигации Минфина США с различными сроками погашения. Этот метод применялся, в частности, в годы второй мировой войны и первый послевоенный период.
Однако не смотря на оптимистичные высказывания Гринспэна, глава Федерального резервного банка Ричмонда Альфред Броадус признал во вторник, что настроения в стране сейчас "достаточно пессимистические", в особенности среди руководителей компаний. Это также негативно влияет на темпы оживления экономики США и состояние конечного спроса.