Архив NTVRU.com
Сегодня чиновники правительства и администрации президента ознакомятся с планом создания генерирующих компаний, который представило им РАО "ЕЭС России". План этот оказался в распоряжении газеты "Ведомости".

Летом премьер Касьянов поручил РАО представить чиновникам варианты создания этих компаний, и, как пишет газета, накануне поздно вечером соответствующие документы были представлены главе администрации президента и председателю совета директоров РАО Александру Волошину, представителю миноритарных акционеров в совете Дэвиду Херну, а также представителям Минэкономразвития.

Всего генерирующих компаний планируется создать 10, из них шесть будут состоять только из крупных тепловых электростанций (ГРЭС) , а четыре - из гидростанций. Каждая компания будет состоять из 4 - 8 генерирующих объектов. Станции, которыми планируется наполнить компании, сейчас являются либо филиалами РАО ЕЭС, либо его "дочками", либо входят в одну из девяти региональных энергокомпаний. В ходе реформирования некоторые из региональных АО-энерго планируется буквально опустошить: у "Тюменьэнерго" в генерирующие компании предполагается изъять примерно 92% мощностей, у "Свердловэнерго" - 85% , у "Вологдаэнерго" - 95%.

Предполагается, что создаваемые компании будут работать на оптовом рынке и конкурировать друг с другом. Как пишет газета со ссылкой на неназванного представителя РАО, для этого компании предлагается сделать близкими по мощности, годовому доходу и износу основных фондов. Кроме этого, ни одна из новых компаний не должна доминировать на локальном рынке.

Однако план не столь хорош, как может показаться. Только 15 из станций, которые РАО хотело бы включить в новые структуры, являются либо филиалами, либо дочерними компаниями холдинга. Остальные станции либо сами являются ОАО и имеют миноритарных акционеров, либо входят в энергокомпании, у которых имеются сторонние инвесторы. Если план создания генерирующих компаний будет утвержден в нынешнем виде, их интересы серьезно пострадают, предупреждают "Ведомости".

Кроме того, аналитики отмечают, что неясен механизм компенсаций для акционеров региональных АО, которые в ходе реструктуризации потеряют свои активы. Они не исключают, что вполне вероятно, компенсация не будет достаточной.

Впрочем, окончательное решение по предложенному плану остается за правительством.