По оценке "Русбренда", дополнительные расходы для потребителей из-за введения маркировки детского питания составят около 500 рублей в месяц на ребенка до полутора лет, а общие затраты производителей на организацию системы маркировки достигнут 13,5 млрд рублей.
Представитель "Русбренда" заявил РБК, что рынок находится под контролем государственных органов, а случаев контрафакта не выявлялось, поэтому в ассоциации не видят необходимости в маркировке детского питания.
По мнению союзов производителей безалкогольных напитков и соков, введение маркировки этой продукции "неоправдано с экономической и операционной точек зрения" и обойдется производителям в 30-40 млрд рублей. Примерно столько же придется потратить на обеспечение прослеживаемости в торговых точках, предупредили в организация.
Однако представитель Центра развития перспективных технологий, являющегося оператором системы маркировки, заявил, что представленные оценки оценки "являются надуманными".
"Корректные цифры по инвестициям можно назвать лишь после проведения отраслевых тестирований и изучения производств", - пояснил он агентству ТАСС.
Детское питание, соки и лимонад включены правительством РФ в перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке.
В настоящее время в России идут добровольные эксперименты по маркировке товаров в нескольких отраслях. Ранее в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) была введена обязательная маркировка шуб и меховых изделий.
В 2019 году обязательной маркировке подлежат 10 товарных групп: табак, духи, обувь, шины и пневматические покрышки, фотокамеры и лампы-вспышки, а также пять групп изделий легкой промышленности. Срок для введения маркировки табачной продукции - 1 марта 2019 года, для обуви - 1 июля 2019 года, для остальных групп товаров - 1 декабря 2019 года. С 1 января 2020 года начнется маркировка лекарств.
Оператором маркировки товаров в России является Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) - совместный проект ЮСМ ("ЮэСэМ Технологии", 50%), ГК "Ростех" (25%) и "Элвис-Плюс групп" (25%).