"Статистика забастовок у нас не достоверна. По данным справочника Росстата, в России борьбы трудящихся в форме забастовок не происходит. А в конфликтах труда и капитала государство часто занимает не место добросовестного арбитра, а сторону бизнеса. Причем жесткая позиция в отношении забастовок зафиксирована в Трудовом кодексе РФ, который фактически запрещает стачки без согласия работодателя", – цитирует Делягина "Новый регион", - "К подавлению акций протеста часто привлекают сотрудников ОМОН и ФСБ".
Руководитель московского комитета Российской коммунистической рабочей партии – Революционной партии коммунистов Александр Батов отметил, что данным официальной статистики, в 2007 году прошло от 2 до 11 забастовок, в которых участвовали 1000 человек. Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) приводит другие цифры: в прошлом году в России произошло 1072 трудовых конфликта с участием 470 тысяч человек.
"4 марта 1906 года в России был принят акт, согласно которому забастовщик перестал быть бунтовщиком. Но сегодня забастовщик опять стал бунтовщиком. Это величайшее заблуждение наших властей, без реального рабочего движения и забастовок мы не сможем поднять свою экономику", – приводит агентство слова представителя независимого профсоюза "Соцпроф" Сергея Храмова.
Храмов считает, что сегодня ошибочно разделять забастовки на законные и незаконные, они бывают только "выигранные и проигранные". "Главная проблема трудового законодательства России в невозможности выдвигать свои требований. Только если сам директор предприятия организует забастовку, ее признают законной. Такой пример был на пороховом заводе в Перми, когда директор предприятия, защищая свои интересы от акционеров, устроил стачку, предварительно утвердив на собрании требования своих работников", – сообщил профлидер.
С каждым годом число официально разрешенных забастовок в России становится все меньше. В 1996-1997 годах в стачках участвовали 700-900 тысяч рабочих. В 2003 году – 5,7 тысяч человек, в 2005 году – 78,5 тысяч человек, в 2006 – всего 1,2 тысячи человек.