"Большая часть вопросов, выявленных в ходе квалификационной оценки, касалась конфликта интересов между независимой оценкой кредитоспособности и бизнес-интересами, слабой методической базы, недостаточной квалификации и опыта аналитиков, неустойчивого финансового положения агентств и отсутствия внутреннего контроля", - говорится в ответе пресс-службы ЦБ на запрос "Ведомостей".
В прошлый кризис 2008-2009 годов, напоминает издание, ЦБ использовал рейтинги российских агентств для отбора банков для предоставления беззалоговых кредитов, и несколько банков не вернули регулятору более 40 млрд рублей.
Ранее, напомним, российские власти неоднократно называли действия международных рейтинговых агентств необоснованными и политически ангажированными. Подобная риторика усилилась в начале этого года, когда два агентства из "большой тройки" - Standard&Poor's и Moody’s - понизили суверенный рейтинг России до "мусорного".
Месяц назад, когда законопроект "О рейтинговых агентствах" был внесен на рассмотрение Госдумы, Центробанк заявил о необходимости ликвидировать законодательные пробелы в сфере работы рейтинговых агентств в России для повышения доверия к ним у инвесторов.
Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева тогда призвала "наводить порядок в сфере российских рейтинговых агентств, чтобы они пользовались доверием у инвесторов".