Вместо декоративных растений россияне опять сеют огурцы и помидоры
НТВ

В России к кризисным временам не привыкать: предприятия потихоньку подтягиваются на бартерные биржи, а простые граждане задумываются о пополнении запасов продовольствия - не только личных, но и на продажу - с помощью своих приусадебных участков. Опрошенные порталом BFM.ru участники и эксперты рынка семян отмечают значительное увеличение спроса на семена овощных культур.

"В условиях кризиса вместо газонной травы люди могут выращивать огурцы, помидоры, картофель, - пояснил начальник управления земельного контроля Россельхознадзора Владимир Попович. - В Америке и капстранах каждый делает то, что ему лучше удается. За восьмичасовой рабочий день токарь обеспечивает себя таким количеством долларов, чтобы пойти в ближайший магазин и купить в любое время года все, что ему пожелается. А наш рабочий, отработав на заводе, должен еще на приусадебном участке обеспечить себе пропитание. Коммунисты создали такую систему, что восьмичасовой рабочий день кормил только Москву, Ленинград и промышленные центры, но не другие города".

"На даче человек может зарабатывать себе на жизнь абсолютно спокойно. Поставил две теплицы на 6 соток - и работай на рынок", - соглашается с Владимиром Поповичем директор компании "Семко-Юниор" Юрий Алексеев. Руководитель одного из крупных участников российского рынка семян приводит статистику, согласно которой до 90% картофеля и до 75% овощей в России производится на дачных участках. Остальное же приходится на импорт и профессиональный рынок.

Председатель Союза садоводов Москвы и главный редактор газеты "Ваши 6 соток" Андрей Туманов оценивает ежегодный оборот российского рынка посадочного материала не менее чем в 1 млрд долларов. По его словам, в России 40 миллионов людей, которые занимаются садоводством и огородничеством, при этом каждый из них покупает семян примерно на 200-300 рублей в год.

При этом многие огородники предпочитают выращивать семена, опасаясь из низкого качества и подделок на рынке. Согласно оценке Владимира Поповича из Россельхознадзора, доля фальсификата превышает 30%. Много и несертифицированных семян, а также снабженных поддельными сертификатами.

"Самый яркий фальсификат, который уже много лет радует российских садоводов и огородников - "вьющаяся земляника" или "вьющаяся клубника". Такого биологического вида не существует - это все равно, что "вьющаяся свекла". Россельхознадзор штрафовал фирму-производителя несколько раз, но за шесть лет на нее не завели даже уголовного дела", - рассказал Туманов. Он также отметил, что в России сейчас много умирающих семеноводческих хозяйств - они не могут продать свою продукцию, потому что фирмам выгодно закупаться за границей.

Между тем в США кризис также сказался на интересе к садоводству и огородничеству. По данным Национальной ассоциации садоводов, на 2009 год прогнозируется 19% рост активности американцев в этой сфере. Основой для прогноза послужили первые результаты весенних продаж семян и телефонный опрос. Пятая часть респондентов заявила, что планирует в этом году выращивать съедобные культуры в собственном саду, а более половины опрошенных уже сокращают таким образом расходы на продукты питания.