Аналитик нефтегазового рынка ИБГ "НИКойл" Брайан Чипмен прогнозирует на 2001 год ценовой коридор в 24-26 долларов за баррель.
Он добавляет, что финансовая стабильность российских нефтяных компаний (НК) увеличится в силу того, что цены на внутреннем рынке растут и постепенно догоняют мировые. Если до кризиса 1998 года на российском рынке нефтепродукты стоили на 70-80% дешевле, чем на мировом рынке, то на сегодняшний день эта разница сократилась до 20%. В конце 2000 года баррель нефти на внутреннем рынке стоил уже 21 доллар.
Кроме того, прогноз Чипмена обещает увеличение прибыльности тех НК, которые добывают низкосернистую нефть. Такое сырье поставляют на рынок "ЛУКОЙЛ", ТНК и "Сибнефть". По мнению аналитика, в мире наблюдается перепроизводство высокосернистых сортов, добывающихся на Ближнем Востоке. Такое перепроизводство обеспечило рост до 1,5-2 долларов ценовой разницы между баррелем сырья сорта Urals (высокосернистая, аналогична иракской) и Siberian light (низкосернистая, по качеству превосходит Brent).
Эксперт ИК "Тройка-Диалог" Валерий Нестеров прогнозирует среднегодовую цену на российскую нефть на нижнем уровне в 20 долларов за баррель. Он также отмечает, что равновесия на мировом рынке нет, и в ближайшее время цены могут продолжить колебания.
Впрочем, Нестеров уверен, что вскоре падение цен на сырье остановится, а со второго полугодия цены поползут вверх, подчиняясь активизации спроса. В этот период цена нефти марки Brent установится в диапазоне 24-25 долларов за баррель, марки Urals - 20-22 доллара. Аналитик указывает, что чрезмерного колебания цен не будет уже потому, что ОПЕК продемонстрировала способность удерживать стоимость сырья в приемлемых рамках (22-28 долларов за баррель).
Специалисты Союза нефтеэкспортеров России предсказывают, что уровень цен на нефть Urals в ближайшие месяцы составит 23 доллара за баррель.