Необоснованность налоговой выгоды считается одним из самых распространенных аргументов при доначислении налогов. Чуть ли не каждом втором деле в необоснованности выгоды обвиняют с ходу, даже не проанализировав сделку, рассказал изданию налоговый менеджер крупной компании.
Критерии необоснованной выгоды сформулировал Высший арбитражный суд (ВАС) в 2006 году, что позволило снизить риски налоговых претензий. Однако после объединения ВАС с Верховным судом риски вернулись. Суды стали выносить разные решения и дискуссия о закреплении новых правил в Налоговом кодексе возобновилась.
Бизнес опасался, что поправки закрепят в законе сложившуюся практику, когда налоговики отказывают в вычетах по формальным основаниям, например из-за дефектов в счетах-фактурах. Однако в согласованной версии проекта формальные нарушения не считаются основанием для претензий.
Сейчас, жалуются юристы, налоги доначисляют просто потому, что в цепочке контрагентов кто-то их не уплатил. А суды соглашаются, даже если однодневкой оказался контрагент шестого звена, посетовал управляющий партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин.
Однако получить вычет компания может, только если сделку совершил именно тот контрагент, с которым она заключила договор, или его субподрядчик. Главная обязанность компании - убедиться, что именно это лицо выполнило работу.