В ближайшее время Госдумой должен быть принят во втором чтении законопроект о трансфертном ценообразовании, требующий, чтобы компании внутри холдингов совершали между собой сделки по рыночным ценам
Moscow-Live.ru
В ближайшее время Госдумой должен быть принят во втором чтении законопроект о трансфертном ценообразовании, требующий, чтобы компании внутри холдингов совершали между собой сделки по рыночным ценам.

Запрет трансфертного ценообразования представляется новшеством революционным, считает "Коммерсант": теперь можно будет посадить не только Ходорковского, но и любого другого руководителя холдинговой структуры, если будет доказано, что, вопреки данному закону, одно предприятие его холдинга покупало продукцию у другого не по рыночным ценам.

В согласованном варианте законопроекта содержится уточнение: с 2012 года ФНС станет отслеживать лишь сделки объемом от 3 млрд рублей, с 2013 года - от 2 млрд и только с 2014-го - от 1 млрд рублей. РСПП удалось добиться того, что Минфин согласился на двухлетний мораторий контроля за сделками с участием резидентов ОЭЗ или пользователей налоговых спецрежимов.

Рыночную цену будут определять налоговики и прокуроры

Эксперты напоминают, что наличие современного законодательства о контроле за трансфертным ценообразованием - одно из условий принятия в ОЭСР, в которую рано или поздно рассчитывает вступить РФ.

Аналитики расходятся во мнениях, как именно скажется принятие закона на внутренних делах крупного бизнеса. Часть из них полагает, что никак. Глава РСПП Александр Шохин, например, недоумевает, каким образом государство собирается определять рыночную стоимость товаров и услуг и как будет происходить процесс доказывания налоговикам "рыночности" использованных цен.

Несмотря на то что в текущей версии законопроекта прописывается целых пять методов определения рыночной цены, большинство аналитиков считает, что это не будет работать.

"Я сомневаюсь, что законопроект в том виде, в котором он есть сейчас, заработает в России. У нас вообще невозможно определить рыночную стоимость некоторых товаров. Как это собираются делать налоговики - непонятно", - считает аналитик финансовой группы БКС Андрей Полищук.

Другие эксперты, впрочем, полагают, что в случае принятия законопроекта деятельность крупных игроков нескольких отраслей промышленности кардинально изменится. В нефтяной промышленности компании будут вынуждены "подравнять" доходы своих активов, что может привести к росту цен на топливо на АЗС", - предполагает генеральный директор "2К Аудит-Деловые консультации/Morison International" Тамара Касьянова.

В металлургической отрасли ограничение по перераспределению доходов внутри компании может заставить металлургов искать альтернативных поставщиков сырья, тем самым, компания фактически потеряет контроль над всей производственной цепочкой, что негативно отразится на эффективности работы холдинга в целом", - считает эксперт.

Для крупного бизнеса подготовлена налоговая лазейка

Впрочем, одновременно с законопроектом о трансфертном ценообразовании в Госдуме готовится к принятию другой правительственный законопроект, который введет в Налоговый кодекс понятие "консолидированной группы налогоплательщиков".

Основная суть предлагаемых нововведений в том, что группы компаний смогут суммировать свои финансовые результаты при определении налога на прибыль. И это, что самое интересное, позволит холдингам упростить уплату налога на прибыль и избежать новых правил контроля за трансфертным ценообразованием.

По оценке Минфина, воспользоваться новым режимом смогут 11 наиболее крупных российских холдингов. Они действительно окажутся в роли счастливчиков. Уже точно ожидается присутствие в группе счастливчиков таких компаний, как РЖД, "Норильский никель" и ВТБ, возможно вхождение в группу "Русала" и ТНК-BP. По мнению экспертов, также в числе потенциальных участников процесса - "Газпром", "Лукойл", НЛМК, "Роснефть" и "Сбербанк".