Переговоры о продаже российской "дочки" Barclays находятся в финальной стадии
Global Look Press
Переговоры о продаже российской "дочки" Barclays находятся в финальной стадии. Как рассказал "Коммерсант", претендентов на этот актив было несколько, в том числе банки "Ренессанс Капитал", "Связной", "Нордеа-банк", однако они готовы были частично выкупить актив, в то время как британцы хотят продать банк целиком.

Наиболее вероятный кандидат на покупку сегодня - "Казкоммерцбанк", считает издание, он единственный, кто предлагал купить Barclays целиком.

Barclays приобрел "Экспобанк", замыкавший первую сотню российских банков, за 745 млн долларов в начале 2008 года. Сделка стала самой дорогой покупкой банка иностранными акционерами в России. По итогам первого квартала 2011 года "Барклайс-банк" занимал 103-е место по активам (26,3 млрд рублей) и 79-е место по капиталу (5,5 млрд).

Притом что материнская структура тратила на российский актив значительные средства (в 2009 году в капитал российской "дочки" было внесено 4,3 млрд рублей для компенсации убытков, в 2010 году - еще 496 млн рублей), качество кредитного портфеля банка в кризис резко упало: в 2010 году доля просроченной задолженности в корпоративном портфеле достигала 30% по РСБУ, а в розничном - 14%.

"Казкоммерцбанк" - крупнейший банк Казахстана, в кризис государство стало его миноритарным акционером с долей 21%. По итогам первого квартала банк получил прибыль в размере 1,4 млрд рублей. Его активы составили 512 млрд, капитал - 81,5 млрд рублей.

Финансовое состояние "Казкоммерцбанка" после кризиса неоднозначное, указывают эксперты международных рейтинговых агентств, около 40% кредитного портфеля составляют просроченные и реструктурированные ссуды.

По данным агентства Standard & Poor's, в середине мая объем ликвидных активов "Казкоммерцбанка" составлял более 3 млрд долларов.

Barclays не первый иностранный банк, разочаровавшийся в развитии бизнеса в России. Ранее о намерении продать местные "дочки" заявляли бельгийская KBC и скандинавский Swedbank. В прошлом году от российского бизнеса избавились испанский Santander и американский Morgan Stanley.

Bank of Cyprus, который приобрел "Юниаструм-банк" в середине 2008 года, отказался увеличивать в нем долю с 80% до 100%, вопреки первоначальным планам. Французская Societe Generale в кризис приняла решение о консолидации четырех дочерних банков для повышения эффективности бизнеса, так как в кризис два крупнейших из них, "Росбанк" и БСЖВ, значительно ухудшали ее отчетность.

Кроме того решение о закрытии российской "дочки" принял старейший голландский банк Rabobank.