Период активного введения дорогих вкладов пришелся на 2009 год, тогда ставки по вкладам у ряда банков доходили до 18-22%. Вклады эти были долгосрочными и пополняемыми. Тогда ЦБ предупреждал банки о рискованности такой стратегии фондирования.
С начала 2010 года банки, получившие доступ к другим источникам средств, начали бороться с пополнением гражданами дорогих депозитов, открытых в острую фазу кризиса. Но россияне не желают оказываться от возможности подзаработать на вкладах и жалуются в ФАС.
Основанием для возбуждения дел в отношении "Юниаструм банка" и "Инвестторгбанка" послужили обращения граждан с жалобами на намеренное препятствование банками внесению вкладчиками дополнительных денежных средств во вклады, договоры на открытие которых предусматривали возможность пополнения.
ФАС установила, что "Юниаструм банк" с 19 мая 2010 года ввел комиссию, приводящую к снижению доходности вклада, а "Инвестторгбанк" отказался принимать у клиента дополнительные взносы во вклад "Перспектива". В связи с тем, что возможность пополнения является одним из основных потребительских свойств наряду с процентной ставкой и возможностью капитализации процентов, введение комиссии или отказ в пополнении вклада, приводящие к снижению доходности вклада в целом, существенно изменили потребительские свойства вкладов "Юниаструм банка" и "Инвестторгбанка", считают в службе.
Таким образом, ФАС усмотрела признаки нарушения в том, что, привлекая деньги во вклады и заявляя определенный уровень доходности вкладов, значительно превышающий среднерыночный, банки ввели клиентов в заблуждение в отношении потребительских свойств вкладов, поскольку на протяжении срока действия договоров вкладов не обеспечили заявленный уровень доходности вкладов и получили необоснованное конкурентное преимущество перед иными кредитными организациями.