"На сегодня очевиден рост объемов вывода капиталов из России с использованием каналов офшорного транзита, т.е. вывода финансовых средств из России на счета офшорных компаний, открытых в кредитных организациях третьих стран. Основные каналы офшорного транзита при этом проходят через банки прибалтийских государств: с начала 2009 года через них из России "перекачено" в офшоры более 295 миллиардов рублей", – говорится в сообщении.
Росфинмониторинг также отмечает, что преступный капитал в России все чаще используется для кредитования частного бизнеса, подменяя легальный банковский сектор, а в отмывании доходов лидируют финансовые и торговые организации.
В ходе мирового финансово-экономического кризиса, выступившего катализатором активизации различных криминальных тенденций, наибольшей уязвимостью к проникновению преступных элементов по-прежнему обладает финансовый сектор.
По мнению службы, в ходе мирового финансово-экономического кризиса, выступившего катализатором активизации различных криминальных тенденций, наибольшей уязвимостью к проникновению преступных элементов по-прежнему обладает финансовый сектор.
"В первом квартале 2009 года из более чем четырех тысяч преступлений, выявленных по статье 174-1 УК РФ (так называемое "самоотмывание"), более 1,6 тысяч преступлений совершено в кредитно-финансовой сфере (около 40%). Вслед за финансовым сектором по степени уязвимости идет потребительский рынок - свыше 1,3 тысяч преступлений (более 30%). Данная тенденция сохранялась на протяжении всего первого полугодия 2009 года", - говорится в пресс-релизе.