Российские регионы поделят по-новому: на юг и север
Архив NEWSru.com

Минэкономразвития разработало новую концепцию районирования территории страны. Теперь государство, которое ежегодно оплачивает 12-14 млрд долларов "климатических" льгот в 41-м регионе, наконец-то сможет определиться, где в России заканчивается Крайний Север.

Сейчас, когда у правительства нет четкой системы отнесения территорий к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, сложилась парадоксальная ситуация. В 41-м регионе страны действует система льгот и компенсаций, основа которой - районные коэффициенты и северные надбавки. В 13-ти из них, например, в Волгоградской, Оренбургской и Челябинской областях, отсутствуют районы, расположенные за 60-й широтой (формальный признак отнесения территории к Крайнему Северу) или хотя бы похожие на них по климатическим условиям. Однако именно такие регионы получают больше всего "северных" бюджетных денег, утверждают "Ведомости".

По данным Минэкономразвития, общая сумма господдержки районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей из федерального и региональных бюджетов в прошлом году составила приблизительно 350 - 400 млрд рублей. В регионы, не имеющие в своем составе районов Крайнего Севера и приравненных к ним, на эти цели из федерального бюджета ушло почти 55 млрд (83% от бюджетных назначений), в то время как в местности, приравненные к районам Крайнего Севера, - всего 34 млрд (65%), а в северные и арктические регионы - 38 млрд (49% от положенного).

В Минэкономразвития парадоксальную ситуацию объясняют тем, что списки льготников оформлялись "постановлениями Верховного Совета РСФСР по разным политическим причинам".

Новая методика, созданная Институтом географии РАН и Всероссийским научно-координационным центром по проблемам Севера МЭРТ (ВНКЦ "Север"), как считают в Минэкономразвития, этого недостатка лишена. В России предлагается создать "шесть зон комфортности" - от очень дискомфортной зоны, исключающей длительное проживание там населения (Арктика), до комфортной зоны на юге страны. При этом система показателей природно-климатической дискомфортности включает в себя не только температурный фактор, но и факторы ультрафиолетовой недостаточности, увлажненности, заболоченности, высокогорности, сейсмичности и др. В нее будут включены средняя продолжительность отопительного периода, безморозного периода и периода с температурой ниже минус 30 градусов по Цельсию.

Исходя из этих наработок, правительство установит новые коэффициенты и надбавки для различных территорий.