До сих пор понимание экономики Владимиром Путиным было, можно сказать, простецким. Российский президент интересовался внутренним валовым продуктом, промышленным производством и ценами. Однако в последнее время глава Кремля все чаще советует членам своего правительства, если у тех возникают сомнения в правильности своего экономического курса, оглядываться на биржу.
В пятницу индекс РТС, который десять лет назад начал свой подъем со 100 пунктов, поднялся уже примерно до 1400. В основном за счет концернов, контролируемых государством, как, например, газового монополиста "Газпрома", благодаря которому индекс РТС бьет один рекорд за другим – и приносит правительству миллиардные прибыли. Ведь на бирже Кремль уже давно является крупнейшим игроком, указывает немецкая газета. (Полный текст на сайте InoPressa.Ru.)
Ренационализация стала в России экономической тенденцией. В нефтяной промышленности в течение года его доля увеличилась с 6% до примерно 30%. А правительство уже нацелилось на авиа- и автомобилестроение, горнодобывающую промышленность и атомную энергетику. "Его целью является образование национальных конгломератов, находящихся под государственным контролем и приносящих в кремлевскую казну прибыли благодаря котировке их акций на бирже. С рыночной экономикой все это имеет, конечно, мало общего", - подчеркивает Welt am Sonntag.
С середины 2003 года, по данным исследования, проведенного московским "Альфа-банком", доля государства в капитализации российского рынка акций выросла с 20 до 30%. Если перейти к абсолютным цифрам, то это означает рост с 48 до 190 млрд долларов. Запланированный на этот год выход на биржу нефтяного концерна "Роснефть" мог бы прибавить к ним еще 60 млрд долларов.
По следам "Газпрома"
"Газпром" задает тон здесь всей российской экономике. Государству принадлежит 51% акций концерна, 49% – инвесторам, российским и зарубежным. "Газпром" растет и растет, он увеличил свою долю в секторе электроэнергетики, за 13 млрд долларов он приобрел нефтяной концерн "Сибнефть", а затем проглотил машиностроительный концерн ОМЗ. Биржевая стоимость акций предприятия за один лишь прошлый год увеличилась более чем вдвое.
Поэтому в министерстве промышленности, следуя проверенной методе, речь уже идет об авиапроме, автопроме, машиностроении и атомной энергетике. Схема здесь следующая. Целая отрасль объединяется в холдинг, в котором государство имеет контрольный пакет. С этого должна начаться ближайшая неделя. Если ничто не помешает, то Путин даст свою санкцию на создание государственного авиационного холдинга, "Объединенной авиастроительной корпорации". В нее будут сведены все активы российской авиационной промышленности – МиГ, "Сухой", "Туполев", "Ильюшин", "Иркут".
Путин имеет аналогичные планы в отношении отсталой автомобильной промышленности. Здесь тоже возможно создание корпорации, которая займет "заметное место в мировой автомобилестроительной иерархии с высоким уровнем капитализации". Под крышей холдинга окажутся крупнейший российский производитель автомобилей "АвтоВАЗ", производитель грузовых автомобилей "КамАЗ", а также, возможно, ГАЗ и УАЗ. Основой нового порядка в автомобилестроение станет государственная компания "Рособоронэкспорт".
В машиностроительной отрасли Кремль оставил за собой помимо прочего контрольный пакет акций предприятия по производству турбин "Силовые машины". Тут тоже может возникнуть промышленный холдинг. Аналогичные планы имеются и у экс-премьера Сергея Кириенко, который отвечает за атомную промышленность. Интересы правительства распространяются также на металлургию и другие сырьевые отрасли. Так, по слухам, оно присматривается к производителю титана ВСМПО-АВИСМА, крупнейшему в мире производителю никеля и металлов платиновой группы "Норильскому никелю", а также к производителю стали и угля "Мечел". Речь в данном случае идет об активах общей стоимостью в 25 млрд долларов.
Тут стратегия может быть иной. Однако без коренных отличий. В Российской государственной библиотеке в Москве среди прочих диссертаций находится работа под названием "Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений". Автором защищенной в 1997 году диссертации, копия которой также имеется в кабинетах чиновников, является кандидат наук Владимир Путин. В работе много говорится о расширении роли государства и об "основополагающих преобразованиях национальной экономики". Правильное использование государством природных ресурсов – это один из основных тезисов диссертации – создаст условия для достижения Россией "за относительно короткое время уровня ведущей экономической державы".
Без потерь это невозможно. Так, в России передача частной собственности в руки государства зачастую является добровольной лишь условно. Кто соглашается на это – получает деньги в размере рыночной стоимости. А несогласных подвергают испытаниям прокуратурой и налоговыми органами, пока те не дадут добро на продажу предприятия, порой по цене значительно ниже его стоимости.
При этом проигравшими, как называют их аналитики "Альфа-банка", является "инсайдерская группа", то есть собственники и топ-менеджеры, иными словами – олигархи. Их доля на рынке сократилась с 38 до 21%. Кто-то, как, например, нефтяной магнат Михаил Ходорковский, сидят в Сибири за колючей проволокой. Кто-то откупился, потратив на это миллиарды, как Роман Абрамович, которому принадлежит футбольный клуб "Челси".
Но поскольку соотношение сил такое, какое оно есть, аналитики "Альфа-банка" советуют вкладывать деньги на государственном поле. Акции предприятия, в котором государство имеет контрольный пакет или стремится к его приобретению, являются в настоящее время наилучшим приобретением. Однако не по причине высокого профессионализма менеджмента государственных концернов. А потому, что они оккупировали стратегически важные, монополизированные и на данный момент прибыльные отрасли. Они одновременно играют роль собственника и регулятора, говорится в анализе.