На заседании в четверг правительство России рассматривает проект программы социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу на 2003-2005 годы
Архив NEWSru.com
На заседании в четверг правительство России рассмотрело и в целом одобрило проект программы социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу на 2003-2005 годы.

Министр экономического развития и торговли Герман Греф, представлявший программу, сообщил, что теперь ее предстоит обсудить в научной сфере, в общественных кругах, заинтересованными министерствами. С учетом всех этих поправок проект будет доработан Минэкономразвития до 10 апреля этого года.

Премьер Касьянов, открывая заседание, заявил, что реализация программы поможет России через 5 лет удвоить темпы экономического роста. По словам премьера, к 2007-2008 годам экономика Россия будет расти на 7-8% ежегодно.

"При этом наиболее важным для достижения таких глобальных задач является существенное изменение структуры экономики, сдвиг в пользу обеспечения роста в обрабатывающем секторе, сельском хозяйстве и сфере услуг", - заметил премьер.

В настоящий момент основной прирост экономики обеспечивается за счет добывающих отраслей и металлургии. Они составляют лишь пятую часть экономики, но вносят больший вклад в темпы роста, чем вся остальная экономика, сказал Касьянов.

Премьер подчеркнул, что темпы роста 4% в год, какие имеются сейчас, - это неплохой результат, но он недостаточен для того, чтобы по праву можно было считать Россию промышленно развитой страной. Да и то за нынешние 4% Россия должна благодарить хорошую "внешнеэкономическую конъюнктуру" (то есть высокие цены на нефть). Касьянов сообщил, что без этого реальный уровень роста составит 1,5-2%. "Глобальные задачи с такими темпами решить нельзя", - заметил Касьянов.

Такими словами премьер предварил доклад главы Минэкономразвития Германа Грефа, который и представил программу социально-экономического развития. Как раз ее основной задачей является изменение структуры экономики. Воплотятся ли лозунги об избавлении от нефтяной зависимости в реальные действия и цифры - покажет лишь время. Причем результата придется ждать долгие годы. А прогноз на ближайшее время неутешителен. Если в 2001 году российская экономика выросла более чем на 5,3%, то в 2002 рост составил только 4,3%, а в этом году, согласно опубликованным прогнозам, наиболее вероятным будет рост в районе 3,9%.

Направления деятельности правительства ясны. Касьянов, говоря о препятствиях для изменения структуры экономики, называет, в первую очередь, высокие административные барьеры, которые душат малый и средний бизнес. Кроме того, высоко давление правоохранительных органов, что порождает коррупцию.

Еще одним важным вопросом Касьянов считает налогообложение перерабатывающего сектора экономики. "Мы должны предпринять такие меры в этом направлении, чтобы не снижать темпы роста в тех отраслях, где они высоки, и обеспечить развитие остальных секторов промышленности и сферы услуг, добившись общего роста с темпами 7-8%", - цитирует премьера "Интерфакс".

На сегодняшнем заседании правительства рассматривался также вопрос об итогах развития России за прошедшие три года и о реформировании системы обязательного медицинского страхования.

Правительство одобрило проект закона о национализации

На заседании в четверг правительство РФ, помимо программы развития страны, одобрило в четверг проект закона "О национализации". Об этом по завершении заседания сообщил выступавший с докладом первый замминистра имущественных отношений РФ Александр Браверман.

По его словам, в течение 2-3 недель законопроект планируется внести в Государственную Думу. Как сообщает "Интерфакс", за это время правительство доработает вопрос, касающийся налогообложения бывшего собственника, получившего за свою собственность компенсацию от государства.

Браверман отметил, что, согласно документу, единственными основаниями для принудительного возвращения имущества в госсобственность является обеспечение оборонной и национальной безопасности России. Национализация будет проводится на возмездной основе, при этом компенсация, которая будет выплачена собственнику, основывается на рыночной цене и включает ущерб, который несет собственник в процессе национализации его имущества.