Аркадий Дворкович
Russian Look
Компания "Трансаэро" продолжает работу с банками по проверке финансовой модели реструктуризации задолженности, подготовленной консультантами. Об этом, как передает РИА "Новости", заявил в четверг журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

По его словам, правительство в ближайшие дни ожидает достижения договоренностей авиакомпании "Трансаэро" с банками-кредиторами и готово поддержать позитивный управляемый сценарий решения проблемы долга.

"Компания продолжает работу с банками по проверке финансовой модели реструктуризации задолженности, подготовленной консультантами. Если банки и другие кредиторы подтвердят наличие позитивного управляемого сценария выхода из непростой ситуации, то правительство этот сценарий поддержит. Позиция сторон ожидается в ближайшие несколько дней, сегодня поводов говорить о негативном сценарии нет", - сказал вице-премьер.

Позднее стало известно, что кредитный комитет "Сбербанка" принял решение продлить ковенантные каникулы для "Трансаэро" до 1 октября.

"В настоящее время "Сбербанк" совместно с другими кредиторами ведет работу по организации реструктуризации долгового и лизингового портфеля авиакомпании", - говорится в сообщении банка.

Отметим, ранее в четверг газета "Коммерсант" написала со ссылкой на собственные источники, что "Трансаэро" может и не получить необходимую ей господдержку. Правительство, по данным этих источников, сомневается в целесообразности выделения ей дополнительной помощи из-за "отсутствия четкого понимания происходящего внутри компании".

Между тем, по данным газеты, контрагенты "Трансаэро" в августе все активнее предъявляют претензии по долгам перевозчика: остановить обслуживание самолетов компании уже грозили в аэропорту Домодедово и в аэропорту Анапы.

Напомним, неделю назад сообщалось, что авиакомпания надеется привлечь Минтранс к переговорам с тремя госбанками ("Сбербанком", ВТБ и ВБРР) о продлении ковенантных каникул.

Сотрудник одного из банков, которые были упомянуты в письме руководителя авиакомпании в министерство, сообщил газете "Ведомости", что его банк готов продлить ковенантные каникулы до конца сентября, так как при других обстоятельствах туристы не смогут вернуться из отпусков.

Сотрудник другого банка уточнил, что идут переговоры по поводу изменения бизнес-модели авиакомпании, по поводу которого у кредиторов возникли "некоторые вопросы, которые сейчас уточняются и снимаются в рабочем порядке".

Сама "Трансаэро" подчеркивает, что полностью обслуживает процентные обязательства во всех банках.