"Туристы звонят, жалобы поступают", – цитирует агентство представителя Ростуризма Ирину Щеголькову. В России работают десятки тысяч туристических агентств, деятельность которых, в отличие от туроператорской, никак не регулируется.
"Мы рекомендуем пострадавшим обращаться в правоохранительные органы", - заявила журналистам пресс-секретарь. По ее словам, именно после подачи заявлений в полицию станет понятно точное количество пострадавших клиентов "Этюда".
Это уже третья за последнюю неделю туристическая фирма, которая - буквально - взяла и исчезла с рынка. Летний сезон стал для туристической отрасли России сложным, полагают в Российском союзе туриндустрии (РСТ), даже более тяжелым, чем кризисный 2009 год.
Ранее объявили о приостановке или прекращении работы крупные российские туроператоры "Нева" и "Лабиринт". За границей оказались десятки тысяч человек. Впоследствии с рынка ушло еще несколько туроператоров поменьше.
Следственный комитет России возбудил пять уголовных дел о мошенничестве по фактам незаконных финансовых операций, проведенных туристическими компаниями, приостановившими свою деятельность за последний месяц.
Хотя среди причин вынужденного решения покинуть рынок туроператоры указывают неудачный туристический сезон, рост курса валют, а также возросшую самостоятельность туристов, эксперты этим оправданиям не верят, пишет в этой связи "Московский комсомолец".
Причины разорения большинства из них кроются совершенно в другом. Оператор заключает договор, например, с авиакомпанией, гарантируя перевозчику предоставить определенное количество туристов. Аналогичные договоры заключаются с отелями. Но далеко не все способны выполнить это условие.
В итоге у туроператоров образуется ком долгов перед партнерами, однако их это нисколько не останавливает. Владельцы фирм знали о больших неоплаченных счетах и не могли погасить долги из своих средств, но продолжали продавать гражданам путевки.