В годовом выражении в июле рост экономики ускорился до 1,8% с 0,4% в июне, за семь месяцев экономика выросла 1,4%.
В таких условиях, отмечает агентство, министерству ничего не осталось, кроме как выступить в роли хорошо осведомлённого оптимиста и признать: текущие темпы роста не позволяют выйти на годовой прогноз по росту ВВП в 2,4%. Каким будет этот рост, Клепач уточнять не стал: новая цифра будет известна уже в конце этой недели, когда Минэкономразвития внесет в правительство уточненный прогноз на 2013 год.
Правда, по словам Клепача, в целом ситуация в экономике в июле лучше, чем в июне. "То есть это не рецессия, не спад, но это стагнация, потому что мало чем отличается от нуля. Пока пауза в росте сохраняется, несмотря на то, что ВВП в июле вырос и внутренний спрос показал положительную динамику по сравнению с июнем", — сказал он.
По данным Росстата, рост российской экономики по итогам первого полугодия замедлился в годовом выражении более чем в три раза - до 1,4% с 4,5% в январе-июне 2012 года. Эти данные совпали с уточненной оценкой Минэкономразвития, которое в минувшую пятницу ухудшило оценку роста ВВП РФ за первое полугодие до 1,4% с 1,7%, озвученных в середине июля. В июле МЭР ожидало незначительной положительной динамики ВВП, несмотря на спад промпроизводства во втором летнем месяце на 0,7%.
По словам Клепача, главных "виновников" спада нужно искать в промышленности. По его словам, добыча полезных ископаемых в июле просела на 0,6%, хотя до этого была положительная динамика.
Спад в обрабатывающих отраслях и в производстве и распределении газа и электроэнергии составил 1,1%. "Если говорить о тех, кто потянул промышленность существенно вниз, это в первую очередь производство транспортных средств — с учетом сезонности провал минус 11,6%", — указал замминистра.
Кроме того, отрицательную динамику в июле показали производство электрооборудования, резиновых изделий, химическая промышленность и обработка древесины.