31 июля 2012 года исполнительный директор "Домодедово" Денис Нуждин отправил одинаковые письма замминистра экономического развития Олегу Савельеву и помощнику президента Эльвире Набиуллиной. В письме говорится о том, что объединение трех аэродромов Москвы в единую госкомпанию требует серьезного переосмысления и корректировки. Ответа на письмо пока нет, сообщили газете в администрации аэропорта.
Представитель Минэкономразвития на запрос "Ведомостей" не ответил. В "Домодедово" письмо подтвердили и сообщили, что ответа на него пока не было.
В послании Нуждина, в частности, говорится, что Минтранс и Росавиация основываются на заниженном прогнозе роста пассажиропотока: по расчетам "Прогресстеха", к 2020 году через Московский авиаузел будет проходить 100-105 млн человек в год, "Аэропроект" дает цифру еще выше - 130 млн.
Пропускная способность авиаузла достигнет максимума в 95 млн пассажиров: 15 млн - "Внуково", 35 млн - "Шереметьево" и 45 млн - "Домодедово", уверяет топ-менеджер аэропорта, а Росавиация ошибочно оценивает ее в 150 млн. Надвигается коллапс, предупреждает Денис Нуждин.
Кроме того, ситуацию ухудшает саботаж Росавиацией строительства взлетно-посадочной полосы в "Домодедово" - оно должно было начаться еще в июне; к 2016 году "Домодедово" может остаться с одной полосой. А в "Шереметьево", продолжает Нуждин, третья полоса появится в 2018 году из-за земельного конфликта, но и она вряд ли обеспечит потребности растущего пассажиропотока.
Представитель Росавиации, со своей стороны, не сомневается, что прогноз его ведомства верен: дело не только в новых полосах, но и в модернизации системы организации воздушного движения, пишет газета.
Прогноз о том, что в "Шереметьево" третья полоса не появится раньше 2018 года, надуман, говорит человек, знакомый с ходом ее строительства: можно успеть к 2015 году. Проект идет по плану, вторит ему представитель генподрядчика - "Трансстроя", поясняя, что из 470 га, необходимых для полосы, строить можно уже на 311 га.
Минтранс с начала 2012 года обсуждает возможность объединения федерального имущества аэропортов "Внуково", "Шереметьево" и "Домодедово". По планам министерства, предлагается создать госкомпанию, в которую войдут аэродромы, рулежные дорожки, перроны и стоянки для самолетов. Министерство считает, что, создав такую компанию, будет легче привлекать частные инвестиции на строительство взлетно-посадочных полос в этих аэропортах, а также на развитие авиаузла в целом.
Помощник президента Игорь Левитин в письме Путину от 11 июля 2012 года предложил создать единую компанию на базе федерального имущества - наземной инфраструктуры Московского авиаузла, акций операторов аэропортов, средств федерального бюджета на развитие авиаузла и т. д., - а также поручить правительству разработать пакет необходимых документов в срок до 15 ноября текущего года и создать рабочую группу под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова.
Газета сообщает: "Путин наложил резолюцию: "Согласен. Медведеву Д.А. - прошу поддержать". Решение о создании аэропортовой госкомпании правительство, по данным неназванного источника "Ведомостей", будет принимать в сентябре, заседание по этому вопросу пройдет у Шувалова.
Напомним, недавний прогноз Международной организации гражданской авиации IATA показывает, что через восемь лет дефицит пропускной способности аэропортов МАУ составит 9,6 млн пассажиров, а общий неудовлетворенный спрос в период 2012-2020 годов составит 98,4 млн пассажиров.